首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险双雄三季度业绩对碰 投资价值差异化加剧

2009年11月02日 10:54 来源: 中国经营报 【字体:

  中国人寿(601628)(601628.SH,2628.HK,LFC.NYSE)、中国平安(601318)(601318.SH,2318.HK)于10月26日、27日分别公布了2009年第三季度季报。

  三季报显示,与中报相比,中国人寿第三季业绩并未带来重大惊喜,其净资产环比下降2.5%显现其较高的权益类投资比例产生的影响;而中国平安保险、资产、银行业务在季报中均有成长信号,令投资银行对其估值重新打分。分析师对两大保险股投资的风险因素均归纳为资本市场的波动和长期的低利率水平。

  净资产涨跌

  第三季度,中国人寿净资产环比下降2.5%。在国内会计准则下,国寿三季度末每股净资产5.24元,较2009年中每股5.37元下滑2.5%。截至2009年6月30日,“中国人寿归属于股东的可供出售类金融资产”浮盈净额是196亿元,而截至9月30日,“国寿归属于股东的可供出售类金融资产”浮盈净额为98亿元,因而导致净资产环比下降了2.5%。

  “主要原因在于第三季度A股市场下跌。”东方证券王小罡分析,“沪深300指数在第二季度大幅上涨了26.3%,而沪深300指数在第三季度则下跌了5.1%,这是造成保险股资产缩水最直接的原因。

  与中国人寿相比,中国平安的净资产环比增长1%。季报显示,中国平安三季度末每股净资产12.32元,若考虑到发放的中期股权红利,净资产环比略升1%。对此,国泰君安彭玉龙认为:“在资本市场下跌的时期资产能保持环比增长,是一个不错的业绩表现,表明公司的投资跑赢了市场。”

  10月28日、10月29日,沪深指数再次大幅下探,保险股成为市场失守时机构纷纷出货的对象。对此,有分析师评价:“保险股现在对资本市场依赖度很高,估值已不便宜。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册