首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险双雄三季度业绩对碰 投资价值差异化加剧

2009年11月02日 10:54 来源: 中国经营报 【字体:

  综合金融效应显现

  平安证券分析师邵子钦指出中国人寿未来的亮点有两点:一是没有高利率保单(如投资连结保险和万能险保单),因保险公司2009年年报将执行新的会计政策,尤其是准备金评估标准方面将采用最佳估计原则,这使没有高利率保单的国寿成为会计制度改革最大受益者。其二,是国寿结构转型成功,国寿正在朝着“价值和规模平衡增长”的方向发展,个险新单占比60%以上,新单缴费期限延长,使全年保费正增长无悬念。

  中国人寿董事长杨超在今年8月全球媒体开放日活动上曾表示:“国寿正积极进行股权投资。”其中提到国开行和农行都是合作对象。针对保险业即将放开投资渠道及作为最大的保险机构投资者有能力入股商业银行,中国人寿都有优势。

  “如果国寿成功入股农行和国开行,有望贡献超额收益,并促进业务综合拓展。随着新保险法的实施,PE和不动产投资等细则的逐步落实,公司的另类投资优势有望得到进一步发挥。针对投资者预期产生影响,有望成为股价催化剂。”平安证券分析报告认为。

  国泰君安称,假若A股能够继续上升,中国人寿寿险业务内涵价值和估值水平将得到提升。另外,经济保持增长的前提下,国寿中长期亦受益于利率上升预期和投资渠道的拓宽。

  而平安三季度的承保业务保持了增长的势头,产、寿险市场份额双双提升,银行业务也有不俗表现。光大证券(601788)分析师肖超虎在调研中发现:“平安集团旗下的品牌、客户、渠道、IT等正在进行资源整合和共享优势,未来两年平安银行净利润复合增长率将达到75%,令中国平安的估值可以达到71元。”

  平安产险业务三季度实现保费收入290亿元,同比增长38%,市场份额达到12.3%,首次超过了十几年稳居产险市场榜眼的太保产险。记者在采访中发现,平安产险今年业务提升很大一块来自于交叉销售。10月21日,平安产险董事长兼CEO任汇川特地要去平安寿险深圳分公司拜访和感谢寿险业务员。“深圳一地寿险代理销售产险业务达4亿元,占我们这一地区产险业务的15%。”任汇川说。

  另一个显示综合金融效应的业务是平安信用卡。2009年1~9月累计消费金额到200亿元以上。在平安银行发行的信用卡中,有70%来自集团交叉销售,其中来自寿险营销员队伍的达到60%以上。

  “我看好平安金融平台的交叉销售和协同效应,它中国平安的业务估值与集团价值有望提升。”申银万国分析师孙婷认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册