首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿率保险资金全线撤出茅台五粮液

2009年11月02日 06:49 来源: 理财周报 【字体:

  基金坚守酒类、钢铁,抛售有色,保险布局有色,撤离酒类钢铁

  理财周报记者 代星/文

  从近日公布的上市公司三季报来看,保险资金和基金在三季度的操作出现了较大分歧。在酒类上市公司和钢铁板块中,不少基金仍在坚守的上市公司已经被保险资金抛弃;而在有色板块和一些抗周期的行业中则出现了相反的现象,有些被基金大肆卖出的公司却得到了保险资金的青睐。

  在市场的前景依然不明朗、3000点关口再度失守的时候,“向左走还是向右走?”再次成为摆在基金和保险资金面前的一道难题。

  险资大举撤离茅台、五粮液和钢铁,基金仍坚守

  理财周报记者统计了截至10月27日已经公布三季报的沪深300上市公司,从相关数据发现,三季度,保险资金大举撤出多家基金仍在坚守的上市公司,其中包括以茅台、五粮液为主的酒类上市公司和以武钢、包钢、凌钢为主的钢铁板块上市公司。

  从贵州茅台公布的三季报来看,前十大流通股股东中基金占了八个,保险资金没有出现,但从贵州茅台二季报来看,中国人寿保险股份有限公司—分红—个人分红—005L—FH002沪和中国人寿保险(集团)公司—传统—普通保险产品分别位居第9、10大流通股股东。由此可见,在三季度保险资金已经大举从贵州茅台中撤离,但从三季度位居贵州茅台前十大流通股股东的8只基金来看,三季度这些基金对茅台依然是净买入。

  无独有偶,同为高端白酒的五粮液也遭到了保险资金的抛弃。二季度末,中国人寿保险股份有限公司旗下的两只产品分红—个人分红—005L—FH002深和传统—普通保险产品—005L—CT001深分别位居五粮液第2、5大流通股股东,但在五粮液的三季报中,保险资金已经从前十大流通股股东中消失。从三季度位居五粮液前十大流通股股东的8只基金来看,三季度这些基金对五粮液有1500万股的净买入量。

  在三季度,保险资金不光“不喝白酒”,连啤酒也唯恐避之不及。

  从燕京啤酒的三季报来看,三季度中国人寿保险股份有限公司旗下的分红—个人分红—005L—FH002深产品抛售燕京啤酒近千万股,而恰恰相反的是,位居燕京啤酒前十大流通股股东的8只基金在三季度净买入燕京啤酒近千万股,保险资金跟基金反向操作的迹象明显。

  其实,不光在酒类的上市公司出现了保险资金和基金的分歧,在钢铁板块也呈现出了险资卖基金买的情况。

  以包钢股份为例,在二季度位居包钢股份第2、5大流通股股东的全国社保基金一一零组合和六零四组合,在三季报中已经不见踪影。另外,武钢股份、凌钢股份、莱钢股份都出现了类似的情况,在二季度还坚持持有甚至大举增持的保险资金在三季度都选择了撤离,只留下了一批依然坚守的基金。

  三季度,市场遭遇大幅下跌,上述多家上市公司都在三季度中创出了本轮反弹以来的新高,如果保险资金是在相对高的价位撤离,则已经取得了不错的收益;而选择坚守的基金,如果没有进行较好的波段操作,则难以有靓丽的收益。

<<上一页12下一页>>

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册