首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期催热保险:平安保费增1/3 人寿下滑4.56%

2009年11月02日 06:26 来源: 理财周报 【字体:

  中国平安走出富通阴霾

  中国平安此前投资富通遭受的巨额亏损,是三大保险公司在金融危机中蒙受的最大投资损失。不过现在看来,保险公司未来的投资预期正在改善。

  中国平安银行业务规模快速增长的同时,资产质量也保持行业领先水平。截至9月底,平安银行总资产达2078.19亿元,较2008年底增幅达42.3%;存款、贷款余额较2008年底增幅分别达35.3%及48%,增速均高于行业平均水平;平安银行有效防范信贷风险,不良贷款率控制在0.44%,较2008年底下降0.1个百分点。

  中国平安三季报显示,截至9月底,公允价值变动收益达到了43.88亿元,而去年同期,受投资富通亏损的影响,其公允价值变动收益为亏损199亿元。总投资收益率方面,今年三季度为4.67%,高于去年同期的-0.66%。

  对此,东方证券王小罡分析称,中国平安及时减仓,权益投资从741亿元减少11.6%至655亿元,是其投资业务表现抢眼的主要原因之一。相比之下,中国人寿前三季度全投资收益率为4.68%,上半年为4.90%,第三季度为-0.14%。

  “可见上半年中国人寿投资业绩较佳,而第三季度中国平安超出,使其前三季度投资业绩优于中国人寿。”王小罡指出,加上非保险业务贡献巨大,中国平安第三季度末每股净资产12.32元,“略超‘净资产表现持平’的预期”。

  中国平安总经理张子欣表示:“我们对明年的经济形势,继续保持乐观。随着宏观经济恢复稳定增长,债券收益率将进一步上升,将给平安长期保单带来不错的收益。未来1-2年内,平安的资产负债匹配将进一步得到提高。”

<<上一页1234下一页>>

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册