首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期催热保险:平安保费增1/3 人寿下滑4.56%

2009年11月02日 06:26 来源: 理财周报 【字体:

  结构性投资机会

  曙光已经出现了。

  在此前公布的2009年9月保费数据中,各大保险公司均出现井喷状态。

  中国太保保费规模63.42亿元,单月同比增长21.86%。中国人寿则同比增长32亿元,增幅13.6%。这是数月以来两家保险巨头首次将保费同比增长翻红,中国太保更是进入2009年第一次尝到保费同比上升的甜头。

  虽然各保险公司均在前两期季度报告中将保费下滑归因于业务结构调整,但事实上,这种业务结构调整实在是市场逼迫,不得已为之。而现在,保费收入同比翻红,而且是在2008年基数较高的前提下实现翻红,意义不可谓不大。

  在中金分析师周光看来,保险股的结构性投资机会到来了。原因一方面在于保费收入的回升,“中长期债券收益率震荡上行的趋势仍将继续巩固,这将成为寿险公司坚实稳定的利润来源;股市尽管短期内仍可能存在波动,但中期向好的概率依然很高,有望对寿险公司投资收益起到‘锦上添花’的作用”,周光表示。

  另一方面原因则在于通胀预期带来的远期投资收益改善。“通胀的预期将越来越明确,这就有两方面影响,一是一旦确认发生通胀,央行就可能改变目前低息政策,进入升息通道,从而使占保险公司大头的债券投资收益大幅改善,”某基金公司研究员对记者表示:“即使是温和通胀也容易在资本市场上带来一波上涨,从而给保险公司的投资带来收益。”

<<上一页1234下一页>>

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册