首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险系股权投资酝酿大发展

2009年11月02日 06:06 来源: 中国证劵报 【字体:

  第二,资本市场长期向好。随着经济的企稳回升,我国资本市场也重新活跃起来。从A股市场来看,上证综指已经从年初不到2000点上涨到目前3000点一线,涨幅巨大。另外,IPO重启且新股发行保持高频率,创业板千呼万唤终于推出,场外资金踊跃入市,都让我们感受到中国资本市场的活力。在这个时刻进入PE领域,险资将极有可能搭上中国资本市场的快船,获得甚至比美国PE行业在二十世纪晚期更好更快的发展机遇。

  第三,PE行业方兴未艾。在中国金融界,PE是一个相对新生的投资方式,受到人们热烈追捧。在金融危机的大背景下,过去两年中国资本市场陷入低潮,IPO窗口关闭,投融资举步维艰,这给那些盲目投资的PE们当头一棒:他们不仅当初付出了较高的入股价格,现在更面临着所投公司业绩下滑、LP(有限合伙人)撤资以及退出无门的尴尬境地。应该说,中国的PE行业刚刚起步还十分稚嫩,正在进行行业洗牌,一大批“赶时髦”的PE公司将被逐出市场。正是在行业前景看好、整合加速的情况下,险资进入PE领域迎来大好时机:一方面刚经历了一轮行业热潮,保险公司在学习观察中积累了经验,在开展业务时可以比行业“先烈”们少走弯路;另一方面,金融危机之中、行业泡沫破裂之后,漫天要价的少了,脚踏实地的多了,保险系PE可以在相对理性的价格上买到优质公司,大大增加未来盈利空间,投资风险显著降低。

  险资是PE的最佳来源

  从主观上讲,保险公司的自身特点适宜开展PE投资。

  第一,PE投资是资产多元化配置的需要。保险公司是由保险业务和投资业务双轮驱动的。投资业务受我国目前金融市场还不发达的影响,一直被投资渠道狭窄、收益率随市场波动过大等问题困扰。从险资运用情况来看,截至2009年6月底,固定收益类产品(如银行存款和债券)占到了81.2%,权益类占16.6%,投资品种较为单一。而PE属于另类投资,与其他金融产品相关度相对较小,非常适合成为多元投资组合的一部分。有消息称,首批参与PE试点的保险公司投资比例上限为总资产的5%,未来还可能进一步扩大。在当前可运用资金余额不断攀升的情况下,PE投资可谓另辟蹊径,为险资运用打开了一条新的通途,部分缓解了资产配置压力。

  第二,PE投资符合保险公司长期投资、资金量大的特点。保险公司是典型的长期投资者,一般追求长期、稳定、低风险的投资收益。目前,国内保险公司,尤其是寿险公司普遍面临资产负债久期不匹配的难题,这是国内缺乏可长期投资工具(如长期债券)的结果。而一个典型的PE基金运作周期大概为6至8年以上,基本不受一般经济周期和资本市场短期波动的影响。另外,PE投资与VC(创业投资)不同,一般需要庞大资金支持,单一项目投入往往数以亿计甚至十亿计。截至2009年6月底,险资可运用余额已经达到创纪录的3.37万亿元,“财大气粗”的保险公司有足够的底气加入到PE投资行列中来。

<<上一页12下一页>>

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册