首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股市盈率:40倍还是14倍?

2009年11月02日 06:02 来源: 证券时报 【字体:

  东方证券 王小罡

  市场关心什么?

  保险股内含价值与其它行业公司的净资产及净利润有何关系?

  保险股实际市净率、市盈率和净资产收益率应该如何计算?

  目前保险股实际市净率和市盈率分别是多少?合理倍数应是多少?

  保险公司(主要指寿险公司)的内含价值(EV)相当于其它行业公司的净资产,保险公司的内含价值收益(即内含价值的实际增长,或EVE,EV Earning)则相当于其它行业公司的净利润。因此,保险公司的实际市净率为P/EV,实际市盈率为P/EVE,实际净资产收益率为EVE/EV。从市盈率角度看,目前A股保险公司的2009年实际市盈率为14X左右(P/EVE),而非40X左右(PE)。

  长期而言,A股保险公司EVE增长率(即EVE/EV)约15%-18%,其合理市盈率(P/EVE)约22X-23X左右,即保险股价存在超过50%的上升空间。

  大前提:对一般行业公司,净资产实际增长比净利润更能全面反映业绩。大多数情况下,净资产的实际增长与净利润非常接近,但是由于可供出售类资产的浮盈变动,有时候两者差距较大。如2008年国金证券每股收益1.51元,但实际上当年每股净资产下降了0.77元。我们认为,当净资产的实际增长与净利润之间出现较大差异时,前者才是更全面的业绩指标。

  小前提:保险公司的内含价值相当于其它行业公司的净资产。首先,内含价值问世就是为了扭转保险公司净资产容易被低估的局面。其次,内含价值等于调整后净资产加有效业务价值,其中有效业务虽以负债的形式出现在资产负债表上,但实际上是可以变现的,而且变现后将转化为股东权益。如2008年平安以48.71亿元对价变现了部分传统险产品的自留死亡风险保额(即死差)。因此,有效业务价值应看作保险公司净资产的一部分。

  再次,内含价值相当于寿险公司的清算价值,也接近于寿险公司的重置成本。从以上各个角度看,内含价值都相当于其它行业公司的净资产。

  结论:内含价值收益(EVE)是保险公司最佳业绩指标。由于保险公司可供出售类资产规模庞大,因此净利润难以反映真实业绩。香港准则和国际准则今年推出了“综合收益”指标,即净资产的实际增长,可谓前进了一大步。但包含了有效业务价值的EVE才是最全面的业绩指标,英国保诚集团即以EVE为寿险业务主要考核指标。因此,保险股实际市盈率为P/EVE,实际市净率为P/EV,实际净资产收益率为EVE/EV。

  EVE长期增长前景乐观,保险股估值空间逾五成,维持“看好”评级。平安2009PE为39.4X,而2009P/EVE仅13.7X(料09EPS为1.29元/股,09EVE为3.71元/股)。在A股年均涨10%假设下,明年EVE可能略低于今年,但长期增长前景乐观,估计未来15年内A股保险公司EVE年均增速15%-18%,合理P/EVE约为22-23X,上涨空间超过50%。

推荐阅读
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册