首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老保险制度需要高效和谐的财税政策

2009年11月02日 06:01 来源: 中国证券报 【字体:

  养老保险作为风险转移、损失补偿的一种商品,其消费和经营本应遵循市场经济的基本法则:即消费者根据自身风险大小和支付能力购买保险、实现其效用最大化;而经营者应根据保险标的(对象)风险程度大小合理定价、公平竞争,以高效率获得预期利润。但是,养老保险市场普遍存在严重的市场失灵现象,如保险的提供者和购买者之间信息高度不对称;供给主体有限,无法充分竞争;保险存在正外部性,是准公共物品等。所有这一切都要求政府用看得见的手出面干预,以确保养老保险制度的社会公平性与经济效率性。

  世界经验表明,养老保险制度中的政府行为主要有制度设计、监督管理和财政扶持三种方式。在财政扶持方面,政府一般采用财政补贴和税收优惠两种方式给予扶持。财政补贴指国家财政拨款给养老保险项目,直接承担养老保险的部分缴费以及管理费用,一般适用于强制性公共养老保险计划;税收优惠指国家通过税收减免,对自愿性的企业年金和个人养老金计划提供参保优惠条件促其发展。另外,在公共养老金由现收现付制向积累制转型过程中,所产生的转轨改制成本,一般也由政府采取财政补贴、出售国有资产、借款等方式来承担。

  必须看到,目前我国基本养老保险制度在转轨过程中,政府财政的负担巨大。2003-2006年,全国财政安排的基本养老补助金就达2712.4亿元,占当期全国财政社保就业总支出的19.2%;2008年全国财政社保就业总支出为6804.29亿元,占当期财政收入的11%,其中基本养老补助金为1630.88亿元,行政事业单位的离退休金达1812.49亿元。另外,2000-2008年国家还通过预算拨款、国有股减持转持等对社保基金专项直接注资2976.67亿元。上述数额还不包括未来对事业单位养老金改制以及农村基本养老保险制度构建所需的费用。应该说,单纯依赖财政的直接投入来完善我国基本养老保险是举步维艰的。

  由于商业性养老保险计划(包括职业年金和个人年金)是公共养老保险计划的补充,国家应通过相应的税收优惠政策促进其发展壮大。表面上,税惠政策会减少国家财政的即期收入,但随着商业性养老保险基金规模不断扩大,对国家财政收支平衡应具有积极作用。发达国家的经验显示,基本养老保险普遍存在严重赤字,而这其中很大一部分是由国家财政来承担的,如果商业补充性养老金计划能够大力发展,能调节基本养老保险的收入替代率,有效缓解国家财政压力。

  西方最普遍的税惠方式是允许商业性年金所缴纳保险费从所得税税前列支,同时允许其基金投资收入延迟纳税,至年金给付时征税。美国最大的企业年金计划(401K计划)规定投保该计划的个人收入所得税税前列支上限,1987年为7000美元,2001年为10500美元,2006年增至15000美元。税惠政策有效激励了养老金的积累。到2005年底,401K年金计划覆盖劳动力人口4700万,为二十年前的6倍多,累计资产价值2.4万亿美元。1975年至2006年,美国政府对各种商业性养老金的税收隐性损失达2.2万亿美元,但同时使得美国的补充性养老金得到快速发展,企业年金对工资的替代率平均达到35%左右。

<<上一页12下一页>>

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册