首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度保险投资收益率有望维持高位

2009年11月02日 05:59 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  □本报记者 丁冰

  券商近期发布的四季度保险投资策略报告纷纷指出,保险业投资价值已经显现,保险三季报也证实了这一判断。分析人士指出,随着股市的震荡盘升和债券市场收益率的回升,四季度保险资金收益率有望维持高位;而经过一轮结构调整,保费收入将继续增长,保费结构得到改善,这也将成为提升保险业业绩的基础。

  投资收益率有提升空间

  三季度股市出现大幅震荡,使得保险资金开始腾挪布局。具体到各家保险公司的操作,在三季度之初就声明要“波段操作”的中国人寿和中国平安则有所不同。截至上半年,中国人寿权益类仓位是三家上市险企中最高的,达到13.41%,因此三季度大盘下跌对国寿净资产影响最大,三季度出现97亿元浮亏,净资产环比下降2.5%。前三季度国寿总投资收益率为4.71%,但基于投资形势向好的判断,光大证券分析师肖超虎预计,全年投资收益率有望达到6%。

  中国平安三季度净资产环比则增长了1.4%,业内人士判断,平安净资产不跌反增,意味着其第三季度波段操作相对及时、成功。目前中国平安权益类投资比例略低于中期的9.6%,同时也低于行业平均。海通证券报告指出,前三季度平安全年投资收益率在4.8%-5%之间,全年有望达到5.5%。

  中国太保三季度末每股净资产较中期下降约3.27%,略逊色于中国人寿和中国平安。有分析师判断,这主要是因为年初以来太保的权益类仓位比例较低,没有充分享受到上半年股市反弹的益处。

  对于下一阶段的投资策略,中国平安执行董事总经理张子欣表示,对A股中长期仍看好,但预计年内仍会有波动,需要谨慎;波段性操作的策略在年内不会变。他指出,平安一直保持10%左右的股票投资配置,“明年经济会进一步稳定,有个恢复的过程,还要看欧美市场,总体对A股持正面看法。”

  保险公司的投资人士对股市普遍持“谨慎乐观”态度,强调理清产业政策,把握超跌行业,在调整中积极布局。在债市投资方面,债券收益率震荡上行趋势已经确立。券商分析师认为,随着全球经济复苏形势的明朗,市场对通胀的预期将愈发强烈,从而带动债券收益率的上行,也减轻了保险公司新增资金的资产配置压力。

<<上一页12下一页>>

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册