首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏等18家公司扎堆持股中国平安 10月流入逾11亿

2009年11月02日 03:25 来源: 证券日报 【字体:

  挣脱大公司阴影 金鹰、东方等17家中小公司重仓各创风格

  □ 本报记者 游敏常

  上周基金三季报悉数公布完毕。中国平安(601318)取代了招商银行(600036)成为基金9月末首席重仓股,基金在该股上的持股市值高达525.56亿元。同时,该股也是众多基金公司的最爱,成为18家基金公司重仓首选。

  三季度不少基金公司继续选择了中国平安、招商银行贵州茅台(600519)等超大盘蓝筹,也有部分中小基金公司如金鹰和诺德等则独辟蹊径,瞄上了洪都航空(600316)包钢稀土(600111)等盘子较小的个股,并以此作为公司重仓首选。

  某市场分析人士告诉《证券日报》记者,由于业绩相对稳定,大盘蓝筹更容易进入基金公司股票池当中,另外这些个股盘子较大也便于众多基金进入,因此更容易被同一公司旗下基金重仓;相较而言,规模较小的基金较为灵活,进入中小盘个股取得超额收益的可能性较大,也因此某些中小基金公司更愿意重仓盘子适中的个股。

  基金公司扎堆大盘蓝筹

  中国平安、招商银行仍为最爱

  其实,基金公司对个股的偏好较为一致。中国平安、招商银行、贵州茅台等巨无霸个股依然是多数基金公司无可取代的首选重仓。

  据《证券日报》研究中心统计,包括华夏、易方达在内的18家基金公司持股市值最多的个股均为中国平安,其中资产规模三季度排名前十的基金公司中,其中不仅资产规模排前的华夏、易方达、嘉实和华安等公司盯上该股,连此外规模较小的浦银安盛、国联安等基金公司也对该股青睐有加,将其列入公司第一重仓。

  华夏基金旗下共有11只基金三季度选择了中国平安作为重仓股,同时该公司在中国平安上的话语权也是最大,持股市值为67.33亿元,居众基金之首。持股数最多的是华夏蓝筹和华夏回报爱基,净值,资讯,分别持有2085.66万股和1305.66万股。值得注意的是,王亚伟掌管的华夏大盘和华夏策略精选爱基,净值,资讯均没有凑这个热闹。易方达、嘉实和华安旗下分别有8、9和10只基金三季度重仓中国平安。

  进入10月份以后,基金对中国平安的喜爱并没有丝毫改变。10月份,机构流入该股的资金依然高达11.18亿元。

  相比之下,排在第二位的招商银行仅得到中欧、信达澳银、新华、万家、国投瑞银、长信、民生加银和南方等基8家基金公司青睐,其中南方基金持股数最多,旗下10只基金重仓招商银行,持股市值合计25.28亿元。不过,从10月份继续有30.68亿元机构资金流入招商银行,为沪深两市机构增仓头名,大有重夺基金第一重仓之势。

  贵州茅台和浦发银行(600000)分别获得6家和4家基金公司青睐。上投摩根、广发、工银瑞信、富国和汇添富选择了贵州茅台作为公司第一重仓,其中广发基金持股市值最多为39.57亿元,富国则成了持有该股基金数最多的基金,旗下共有8只基金重仓该股,总持股市值为30.34亿元。兴业全球、汇丰晋信、金元比联和长城更加看重浦发银行,其中长城基金旗下8只基金重仓该股。

<<上一页12下一页>>

一周热闻
10大新奇昂贵人体保险单
海归夫妇为保姆投保意外险
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册