首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股中中国太保表现最强 引发市场再融资公司关注

2009年11月01日 23:59 来源: 中国经济网 【字体:

  9月30日,浦发银行(600000)公告称,完成定向增发,共募集资金约150亿元。昨日,浦发银行A股大涨近7%,领涨银行板块。而最近将发H股的中国太保(601601)保险股中表现最强的,这也引发了市场对于有再融资意向公司的关注。

  10月19日,招商银行(600036)将召开第二次临时股东大会,会上将审议配股修正议案。该方案配股总融资额为“不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币”,配股比例为“每10股配售不超过2.5股”。

  对于招行此次通过配股方式进行融资,市场机构人士大多表示乐观。据一位参加过对机构投资者路演的人士透露,“大多数机构对于配股还是表示出相当兴趣,但是具体还得看配股价格”。而国信证券此前的研究报告则指出,如果所有股东参加配股,在金额固定的情况下,配股的价格和股数对于原有股东价值事实上没有影响,但会对短期市场心理有正面的影响。

  东北证券(000686)策略分析师郭峰则表示,对招行的国有股东来讲,如果不动用新的资金去参与配股,目前所拥有的股权就会被稀释。因为配股与增发不同,配股后股权有一个除权效应。正是在这样的背景下,此前市场传闻招行国有股东欲减持1.7亿A股的消息也曾被疑为国有股东事先抛售股票为参与配股筹集资金。

  作为基金重仓股的招商银行基金的态度则显得尤其重要,一位接受记者采访的基金经理表示,因为配股价格比较低,基金“没理由”不参与,“钱肯定不是问题”,至于是否会对仓位进行相应调整,该人士表示,“可能会先降低部分仓位,然后参与配股,也可能先配股然后再减仓”,这主要取决于配股前后的股价表现以及对于整个市场未来的预期。

  9月份的密集大宗交易也透露出了市场的热情,根据上交所大宗交易数据统计,9月招商银行(600036)共完成大宗交易14笔,成交量约5530万股,成交金额约8.2亿元。而且值得注意的是,在9月24日、25日成交的约5000万股与当日收盘价相比,折价率不到2%,卖家的议价能力显然占了上风。对此,东方证券银行业分析师金麟认为,大宗交易旺盛的买气有望对二级市场价格产生积极引导。由于温和通胀推动存款活期化以及由此带来的中间业务收入快速增长将使招行成为最受益于CPI反弹的银行。

  安信证券也发布研究报告认为,配股主要是为了补充核心资本,并将提高资本充足率1-2个百分点,有利于满足监管层日益严格的资本监管要求及新巴塞尔协议要求,对短期的盈利预期没有重大影响,但从中长期角度对银行是利好。

  对于配股可能产生的股价波动,招行董事长秦晓此前表示,招行股价的短期波动在预料之中,未来整个资本市场还会随着经济变化有所波动,但对招行的业务经营和融资计划,影响不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册