首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外证券投资政策重启 保险QDII预热

2009年11月01日 10:08 来源: 经济观察报 【字体:

  欧阳晓红 蔡志杰

  就在海外投资市场恢复吸引力,国家外汇管理局重启停顿了17个月的金融机构购买海外证券时,业界也把目光投向了拥有144.26亿美元QDII额度的保险业。

  但保险QDII想要真正成行,仍要等待相关细则出台。

  某种意义上,虽然保险在金融领域的话语权处于弱势地位,但在QDII份额上,保险界却强于银行业,如559.51美元的总额中,保险业占比25.7%,为144.26亿美元,而银行类占比14.2%,为79.60亿美元,基金业占比最大为59.9%,达335.65亿美元。

  不过,保险业的QDII权重却完全得益于中国平安,其一家就占了保险业QDII额度的61.6%。

  但中国平安投资富通的巨额亏损导致其计提了人民币227.90亿元的减值准备。

  据知情人士透露,现在平安的QDII额度又恢复为此前曾核准的额度。

  与此同时,中国平安获QDII专户理财第一单。

  中国平安总经理张子欣告诉本报,未来QDII发展主要看客户的需求,目前全球市场正在恢复的过程中,相信未来几年QDII的发展会有机会。

  “平安今年以来都保持谨慎操作。而随着全球经济好转,我们会抓住机遇参与QDII相关的投资机会。在资产负债配置比例上作好准备。”张子欣坦言。

  不过,张子欣表示,目前中国平安海外投资主要集中于港股的投资。至于近期友邦的H股上市计划,他表示并不排除参与持股,前提是“如果机会合适仍有回报”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册