首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季报隐现混业“钱景” 平安国寿路线之辩

2009年11月01日 10:04 来源: 经济观察报 【字体:

  欧阳晓红 蔡志杰

  在中国平安(601318)(SH:601318,)混业经营“钱景”初显的一刻,中国人寿(601628)(SH:601628)仍在坚守保险主业特强的战略。

  10月27日,中国平安保险集团(下称:中国平安)公布的三季报显示,1-9月集团其他业务收入飙至45.99亿,同比增幅306%。而中国人寿股份公司(下称:中国人寿)的这一数据为11.85亿,同比负增长3%。

  但就保险主业而言,中国人寿三季报颇为亮丽,其归属于公司股东的净利润198.7亿,同比增幅51.6%,而营业利润同比大增97%,达252.3亿。

  三季报所呈现出的收入格局差异背后,是两家保险巨头迥异的发展战略格局。

  国寿的担忧:负增长

  “这是一份让投资者与股东都满意的财报;惟一的担忧可能是负增长。”一位中国人寿高管对本集团公司的三季报评论道。

  受益于资本市场向好,以及总投资收益大幅增加,中国人寿寿险业务利润率显著上升,前三季度赔款及保户利益占比为80.4%,低于去年同期的84.1%约370bp,这使得寿险业务毛利率提升370bp至19.6%;前三季度综合费用支出占比为10.6%,较去年同期下降了20bp,致使其寿险业务净利率上升390bp至9%。

  中国人寿三季报显示,总投资收益率 4.71%,高于去年同期的3.15%和上半年的3.27%。不过,东方证券保险行业资深分析师王小罡估计,中国人寿第三季度的总投资收益率约1.44%,全投资收益率估计为-0.14%,而“股市疲软和债市到期收益率上升”是其第三季度投资业绩黯淡的主因。

  这或许会给中国人寿未来的利润率打折扣。在承保利润普遍受到中介代理商挤压之际,利润业绩很大程度上取决于投资收益,而资本市场、债券市场又不可能总是牛市,因此,某种程度上,保险公司颇有些“靠天吃饭”之意。

  此外,数据显示,国内准则下,中国人寿每股净利润 0.70元,同比增长 51.6%,其中第三季度每股净利润0.21元,同比增154.6%;三季度末每股净资产5.24元,较去年底每股4.77元增长9.8%,较2009年中每股5.37元下滑2.5%。

  王小罡认为,第三季度每股净资产的下滑,原因也在于第三季度A股市场下跌,如沪深300指数下跌5.1%,同时债券到期收益率上升显著,五年、七年和十年期国债到期收益率分别上升41bp、36bp和23bp,十年、十五年和二十年企业债到期收益率分别上升44bp、39bp和43bp,意味着债券价格普遍下跌2%-6%。“在此背景下,第三季度净资产下滑2.5%是正常的。”他说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册