首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消A股价格参照 太保再赴H股

2009年11月01日 09:50 来源: 经济观察报 【字体:

  蔡志杰

  10月28日,中国太平洋(601099)保险(集团)股份有限公司(以下简称中国太保(601601),601601)发布公告称,公司发行H股获得中国证监会行政许可申请受理。至此,自今年7月17日以来,太保董事会临时会议上重启香港上市进程,获得实质性进展。

  据了解,本次H股融资的规模将不超过10亿股,发行底价为23.52元/股,如果按发行规模上限来计算,融资额将不低于235.2亿元人民币。中国太保称,本次H股募集资金拟用于充实资本金,用于保险主业的发展。

  重启疑虑

  在8月31日召开的股东大会上,太保发行H股的现场通过率高达99%。事实上,太保在A股发行时就已经获得监管部门的批准发行H股。

  当时太保曾计划在2008年9月14日之前完成不超过9亿股的H股上市计划。出于对保护A股投资者利益考虑,当时在上市方案中设置了“H股发行价不低于A股发行价”的承诺。但市场突现系统性风险,中国太保股价急速下跌,导致其赴港IPO计划受累搁浅。

  曾经的失败也给市场很多有关重启H股再次遭弃的疑虑。但值得注意的是,根据中国太保董事会公布方案,相比此前的上市计划,中国太保此次将不再附加“H股发行价不得低于A股发行价”的硬性规定。而是以“不低于董事会决议公告日前公司A股20个交易日的交易均价进行发行”。据此预计,中国太保H股新股发行价不会低于每股23.52元。

  尽管目前属于上市缄默期,中国太保不能透露更详细的既定计划及最新进展,但其内部人士对未来市场保持乐观。

  “已经取消不低于A股发行价的承诺,显然更为成熟。”作为H股中资保险股的长期持有者李强10月28日告诉记者,首日上市价格合理的话,他也会考虑增仓中国太保。此前,7年间持有H股中国人寿(601628)已经使他有了超过6倍的资产收益率。

  李强所谓的“价格合理”实际上是惊悚于中国太保曾经在A股的表现。

  2007年圣诞节,太保登陆A股,发行价为30元,融资近300亿。然而在距离开盘价51元整整3个月之后,去年3月,28.50元让中国太保成为A股市场股改后的破发(跌破股票发行价)第一股。去年12月25日,太保更创出了10.02元的历史最低价。

  而身为上海人,李强还是对中国太保寄予厚望。他表示,如今上海加快建设国际金融中心,上海市持有的保险类资产的进一步整合与发展,太保在其中将成为一个关键的平台。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册