首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国人寿三季度大口“吃进”水泥

2009年10月31日 10:39 来源: 华夏时报 【字体:

  10月26日,随着中国人寿三季报推出,该股在大盘大幅下挫的环境下,仍然创出8月底反弹以来的次新高。数据显示,尽管国寿前三季已赚保费同比减少4.74%,公司净利润仍实现198.74亿元,其中第三季度实现59.54亿元,同比增幅高达154.55%。

  中国人寿2009年9月保费收入为265.4亿元,同比增长13.3%,月度保费收入同比增速在连续6个月出现负增长之后转正,也让机构嗅到保费全年转正的可能。

  前三季度保费同比负增长及净资产微调,并不影响机构和投资者持续看好业绩稳定的中国人寿。在保费收入增长发生根本性转折的同时,资本市场向好预期和国寿投资能力水平使得投资者对国寿未来投资价值产生兴趣。

  净资产跌不掩良好预期

  查阅中国人寿近期季报可以看出,一至三季度单季度未年化总投资收益率简单计算分别为1.04%、2.23%和1.44%,三季度已实现的收益率较为不错。但从未实现收益来看,国寿前三个季度期间积累浮盈分别为56亿元、39亿元和-97亿元,前三个季度累计浮亏2.02亿元。

  从业绩环比来看,国寿前三季度每股收益分别为0.19元、0.3元和0.21元,三季度业绩环比下降30.2%,业内预计其环比业绩降幅在三家保险上市公司中是最大的。

  从净资产增速来看,国寿三季度出现大量浮亏,导致净资产环比下降2.5%。“净资产缩水的主要原因是国寿三季度出现97亿元浮亏,对净资产增速的环比贡献为-6.4个百分点,而净利润59亿元对净资产增速的环比贡献为3.9个百分点。”一保险分析师认为。

  业内人士称,保险公司的净利润只反映了一小部分投资表现,因此净资产增速是反映保险公司承保和投资综合表现的一个更有效指标。由于国寿权益仓位是三家上市险企中最高的,因此三季度大盘下跌对国寿净资产影响最大。

  “到目前为止,沪深300反弹已经超过20%,10年期国债收益率由三季度末的3.66%提升至目前的3.75%,只要市场不出现大幅下跌,四季度盈利和净资产将可能超越三季度。”国泰君安保险分析师认为。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册