首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保前三季净利40亿 年底发H股“有戏”

2009年10月31日 04:49 来源: 上海证券报 【字体:

  作为最后一份登场的保险股三季报,中国太保31日交出的成绩单符合市场预期。今年前三季,中国太保实现净利润(归属于母公司股东)40.61亿元,同比增长约4.8%,基本每股收益0.53元,同比增长3.9%。

  投资方面,前三季,中国太保实现投资收益146.83亿元,同比略降约0.9%;公允价值变动收益为1.25亿元,去年同期则亏损6.95亿元。

  一位保险业资深研究员告诉记者,若从披露的上述相关数据来推算,中国太保前三季总投资收益率为4.73%,全投资收益率为4.52%,略逊色于中国人寿和中国平安。这从中国太保三季末每股净资产较中期下降约3.27%上也能看出端倪。“投资表现略逊于其他两家,主要是因为今年年初以来太保的权益类仓位比例较低,上半年股市反弹的力度没有充分享受到。”

  由于今年上半年业务结构调整成效明显,中国太保业务含金量大大提升,9月寿险保费不但恢复增长,而且增速较高。前三季实现产、寿险保费收入778亿元,预计全年保费收入将超过1000亿元。

  另据了解,中国太保将于11月赴港接受上市聆讯,年底前有望登陆香港联交所。发行价折算成人民币不低于23.52元,此次发行不超过10亿H股。据知情人士透露,中国太保管理层团队近日已赶往香港,与当地律所商讨招股说明书修改事宜,同时拜访潜在国际投资者,为随后正式路演铺路。

  与三季报同时披露的还有中国太保向旗下子公司增资的议案。经审议通过,中国太保和太保产险其他股东将对太保产险进行增资25亿元左右,增资价格参照太保产险2009年6月30 日的每股净资产值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册