首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千亿险资入市 狼来了?

2009年10月30日 07:17 来源: 新民晚报 【字体:

本报地产评论员 房蓉

  狼来了?随着新《保险法》实施,保险公司投资不动产本月开禁。这意味着,早已在房地产市场伏兵已久的千亿保险资金,对房地产市场的投资开始从过去的“暗度陈仓”走向“明修栈道”。

  虽然保险公司投资不动产早已是“公开”的秘密,但新《保险法》首次对其“门户大开”还是让保险公司心动不已。上千亿保险资金的首度“开闸”究竟会给处于调整中的中国房地产市场带来怎样的冲击和改变?业界对此却是争鸣不已。

  本期《新民楼市》邀请到了上海华燕置业发展有限公司总裁胡炯和上海五合智库投资顾问有限公司总经理邹毅,就险资入市进行观点交锋。

  正方 抑制房价,提升行业水平

  上海华燕置业发展有限公司总裁 胡炯

  保险资金的入市恰如当前土地市场的“国进民退”,提升整个地产行业的开发水平以及性价比,也推动整个房地产行业的整合。保险资金此时的开闸放行,会倾向风险低的住宅项目,从一定意义上起到抑制房价的作用。

  公开数据显示,2008年,中国保险业的总投资额为22500亿元人民币。如按照其它国家的通行惯例保守估计:即保险业在房地产的投资比例限额占总投资额的15%。假设其中30%投资于海外房地产市场,中国的保险公司可在国内投资价值2360亿元人民币的房地产物业。

  新的资金进入房地产市场,无疑将会缓解房地产商的资金链供应,增加市场的流动性。保险资金的入市恰如当前土地市场的“国进民退”,提升整个地产行业的开发水平以及性价比,也推动整个房地产行业的整合。保险资金此时的开闸放行,对于房地产业多元融资渠道加速开放的意义更为显著。这可以被视为房地产融资渠道多元化开放的前夜信号。因为保险资金一般都会寻找行业内实力雄厚的企业合作,对市场会有很大的净化作用。

  最为重要的是,保险资金的开闸对于国家通过市场化手段去实现经济适用房、廉租房的投资建设,调节房地产市场结构有着很大的好处。保险资金如果入市会更看重投资安全性以及长期回报的匹配,比如需求较大的普通商品住宅,如此下来,险资入市会起到平抑房价作用,提供有效供给。

<<上一页123下一页>>

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册