首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法给保险公司套上紧箍咒 新保单改头换面

2009年10月30日 07:09 来源: 安徽新闻网 【字体:

  新保险法正式实施近一个月,记者采访发现,省城各大保险公司对产品进行了调整。新的保险产品将给予投保人更多保障,同时,业内人士表示调整有利保险行业的健康发展。

  新保单“改头换面”

  10月28日,合肥寿春路一家保险公司营业大厅内,一份新旧保险产品的对照公告张贴在布告栏里,详细地标出了修改的部分,“我买的一种疾病保险条款改动不少,特意来看看。”一位正在咨询的市民告诉记者,感觉修改后的条款更清楚规范,保障性更强。

  像这家公司一样,根据新《保险法》要求,国庆后合肥各保险公司都对产品线进行了不同程度的调整。而这种调整多数是对旧产品的修改,推出的新产品很少。

  “中国人寿已经全面梳理、改造了不同时期开发的保险产品,目前已完成186款产品升级更新。”中国人寿安徽分公司培训部卢兴祥博士介绍。比如“国寿康宁终身重大疾病保险”、“国寿康宁定期重大疾病保险”,修改后比以前提供了全方位的保障,其中“重大疾病”病种范畴在原有病种的基础上,新增了严重运动神经元病、重型再生障碍性贫血、严重阿尔茨海默病等10种目前发病率较高的病种,“重疾病种范围增加了100%,而保费只增加了2.5%-16%。”卢兴祥说,性价比提高了,消费者能以较少的保费升级换来保障成倍增加。

  中国人保财险安徽省分公司财产保险部强经理告诉记者,该公司也对大量老条款进行了调整和修订,“重点是对投保人和被保险人义务进行了修订,删减了部分不符合新保险法规定的内容。”

  同样,太平洋保险、平安保险等各大公司都采取了同样的策略,而少数公司推出的新产品也多是短期险,目前还没有哪个公司推出长险。“长险的推出,其费率、保单等要经过缜密的计算和设计,测算不好可能会给保险公司带来致命打击。”保险代理人陈先生分析,所以各家公司都比较谨慎。

  节后的市场表现也让保险代理人“‘十一’后产品升级调整,保费将会涨价”的危言落空。在“十一”长假前,很多消费者接到此类保险营销电话,市场上曾掀起一股保险产品抢购潮。现实却击碎了这一传言,各公司的产品价格基本保持稳定。“一些新规定虽然会增大险企的理赔风险,但多数险企不会通过提价来加以应对,而是提高风险控制。”业内人士分析。

<<上一页1234下一页>>

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册