首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法给保险公司套上紧箍咒 新保单改头换面

2009年10月30日 07:09 来源: 安徽新闻网 【字体:

  推动行业健康发展

  价格调整,产品调整,功能调整,不仅对于投保人来说需要适应,对于各保险公司同样有一个适应过程。业内人士表示,虽然目前市场上并没有出现明显的“不适反应”,但市场对产品的回应短期还难以体现。“尽管保险公司和客户对新法实施都有了足够的心理准备,但是这种适应和磨合依然需要几个月的时间。”安徽保监局财产保险监管处副处长雷经升强调,总体看,新《保险法》对行业的健康发展将起到巨大推动作用。

  “针对新保险法的出台,所有保险经营主体均不同程度地对其所经营的产品条款进行了修订,各家公司产品的差异化程度缩小,同质化倾向明显。”强经理分析,因此今后的行业竞争将更加依赖公司的品牌、服务等,努力打造自身的核心竞争力则是各家主体的当务之急。当然,保险业霸王条款的消失将更加有利于整个行业的健康、有序发展,为维护保险市场秩序,建立良好的保险消费环境打下坚实基础。

  “此次产品变动是根据新保险法而实施的全行业行为,进一步明确了保险活动当事人的权利和义务,对整个行业的长期健康发展是有利的,有利于提升保险行业的形象。”岳斌分析,新保险法完善了保险行业的基本制度,强化了监管手段和措施,明确了法律责任,进而规范了保险公司经营行为,保险公司竞争将更加理性化,更加有序和规范。

  业内人士分析,就竞争本身而言,新保险法的出台,将使保险市场掀起新一轮竞争。各家公司应抓住机遇,在此次调整中优化产品,进一步增强竞争力,抢占主动权。“能否在新一轮竞争中取胜,除了产品价格外,还要综合考虑公司的实力、险种的保障范围、理赔服务水平等多种因素。”雷经升说,希望各保险机构沿着优化产品、提升服务的道路竞争,这不仅是行业健康发展的需要,也将让消费者得到更大利益。

<<上一页1234下一页>>

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册