首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新保险法给保险公司套上紧箍咒 新保单改头换面

2009年10月30日 07:09 来源: 安徽新闻网 【字体:

  “紧箍咒”套上保险公司

  新《保险法》最大亮点是在规则完善和制度设计上更加注重对广大投保人、被保险人和受益人利益的保护,而对保险人和监管机构设立了更多的“紧箍咒”。

  例如最为人关注的增设保险合同“不可抗辩”条款,即保险合同成立满两年后,保险公司不得再以该投保人未履行如实告知义务解除合同,这让保险公司的拒赔不再“轻而易举”。再如,关于保险人如何说明免责条款、明确理赔核定时间等都有明确说明,这些都在具体产品修订中得到了体现。

  “从财产险公司来说,此次产品的修订重点在于对条款和单证的修订。”渤财财产保险安徽分公司业务管理部岳斌经理说,重点是修订了投保人告知义务、保险人明确说明义务、保险事故通知义务、索赔材料提供、及时核定与赔付、诉讼时效、保险标的转让、保险合同成立与生效等,加强了对被保险人权益的保护。

  “修改明确增加了部分保险人义务,如:格式条款说明义务、保险人不可抗辩义务、一次性通知补充理赔单证义务、及时核定保险责任和赔款义务、疑难复杂案件及时预付赔款义务等。”强经理介绍。

  这样的修订自然受到消费者的欢迎。采访中多位市民表示,相信这对投保人的利益保护有推动作用。同时也有市民强调要加强监管,尤其是出现纠纷时,监管者要能将条款真正落实。

  被消费者关注的还有旧保单的利益问题。安徽保监局相关负责人表示,按照法律不溯及既往的原则,新法实施后,对之前的行为不得适用新法,只能沿用旧法。大多数保险公司亦是如此操作。但也有部分保险公司将旧保单按新规定处理。

  “对于1999年6月9日前承保的保单,我公司将维持原有保单状态,按原合同约定继续履行保险责任,没有任何影响;对于1999年6月10日至2009年9月30日前承保此次停售的部分一年期短险产品,我公司将进行转投保新险种处理。”卢兴祥说,转投保的新险种将保持原有保单的交费方式,延用原保单的承保结论并且不受等待期的限制,以最大限度地保证客户的合法利益。

<<上一页1234下一页>>

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册