首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业巨资杀入楼市 投资者看好商用物业

2009年10月30日 06:59 来源: 新快报 【字体:

  新快报10月30日讯 新《保险法》放开保险公司投资房地产,为楼市带来新机遇。

  商用物业的春天不远了

  新《保险法》10月1日正式实施,首次放开保险公司直接投资房地产,早就虎视眈眈的保险业资金终于可以名正言顺地大举杀入楼市。业内预计将有超过2000亿元巨资进入房地产行业,对楼市产生极大影响,变局或许因此而产生。专家认为,回报相对稳定的写字楼等商用地产将是保险业资金乐意品尝的“头啖汤”,广州等商用地产发达的一线城市将直接受益,但保险公司直接进入开发领域的可能性目前并不大。

  保险业巨额资金引人关注

  今年10月1日起实施的新《中华人民共和国保险法》,允许国内保险企业将投资范围扩大至房地产市场。摩根大通近日预期,中保监未来会持续放宽保险公司投资渠道,特别是投资于房地产行业。仲量联行近日发布的《正在崛起的中国机构投资者》分析也认为,中国房地产业的大宗物业投资主体,将由之前的境外机构转变为以保险公司为代表的国内机构投资者。

  根据仲量联行的统计,2008年,中国保险业的总投资额为22500亿元。如按照其他国家的通行惯例保守估计:即保险业在房地产的投资比例限额占总投资额的15%,并假设其中30%投资于海外房地产市场,中国的保险公司可在国内投资价值2360亿元人民币的房地产物业,这相当于开发商龙头企业万科地产五年的销售总金额了。

  相对仲量联行的估算,中原地产预计保险资金的入市规模相对保守,但也达到1500亿元之巨。该公司发布的研究报告表示,保险资金进入地产市场将是一个长期过程,目前保险公司正在筹备相关部门并逐步熟悉国内地产市场,短期内不会出现地产收购潮,但保险资金入市的影响将在未来逐步体现。

<<上一页123下一页>>

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册