首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金建仓地产股

2009年10月29日 15:29 来源: 大众证券报 【字体:

  距离上市公司三季报披露结束还有最后两天。截至昨天,《大众证券报》统计出已有150家上市公司中出现保险资金身影,其中,三季度保资新进入的公司有万科、冀东水泥、中国人寿等62家,增持的有民生银行、招商地产、大商股份等29家公司,减持的则有建设银行、中国神化、燕京啤酒等51家公司,另有金丰投资、天坛生物、中青旅等8家公司的持仓未变。这其中有一个重要特点,就是保险资金对地产股只增不减。

  中国人寿在二季度减持地产龙头万科之后,在第三季度卷土重来,其持股量突然激增至实际控制人之外的事实上的第一大流通股东,达到1.94亿股,占到流通盘的2.06%,而在二季度的十大股东中并无其身影,虽然在一季度时也曾持有0.94亿股,但考虑到二季度末第十大股东才持股0.76亿股,因此,据此计算,三季度中国人寿至少新增持1.18亿股。除去期间的两笔大宗交易703万股,其在二级市场上的直接买入量应在1.11亿股左右。

  除了万科,保险资金还增持了招商地产、中华企业、金地集团、广宇发展、云南城投,新开仓了香江控股、紫江企业、福星股份、万方地产。在保险资金现持仓的地产股中,尚未发现任何一只出现减持操作,对金丰投资、新疆城建、中青旅也只是持仓未动。

  此外,从三季度保险资金买入股票的资金量绝对值上看,民生银行以62亿元的市值增量排名居首,不过,这其中的大头——92820万股系非公开发行限售股解禁所致,但是,除此之外,这批解禁股的主人——中国人寿不但未见抛售,反而继续增仓3122万股,由于第二、十大股东全系中国人寿,因此其实际持股占流通股本(已全流通)比例由中报时的1.13%激增至6.17%,已经超过第一大股东——新希望。近日,民生银行发行不超过38.2亿H股获得证监会核准。此外,中国人寿这只保险股也被其它保险公司(太平洋人寿)看好并新开仓2337万股。不过,保险资金对金融股的投资并非一昧看多,而是结构性持仓,比如,建设银行就被其减持了2.7亿股。

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册