首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险招聘乱象有望缓解

2009年10月29日 15:28 来源: 解放日报 【字体:

  纪云飞

  “世界500强诚招储备干部”、“合资巨头企业打造精英团队”、“金融控股集团急募助理文员”……人才市场上,这样的招聘“橄榄枝”屡见不鲜。但事实上,真正的岗位并不如宣传一般光鲜:很多信息大多是保险营销员个人发布的,应聘者得不到与保险公司的正式合同,往往以兼职身份成为营销员个人的“下线”,劳动权益难言保障。

  这种营销员招聘形式将被勒令叫停。日前,保监会下发《关于加强和完善保险营销员管理工作有关事项的通知》,禁止保险公司授权现职保险营销员以任何形式单独招聘保险营销员,严厉制止基层机构和基层人员在招聘保险营销员过程中的误导行为和不实宣传,应当清楚说明营销职位的工作内容、性质和用工方式,不得以各种模糊的职业称谓和职位头衔粉饰保险营销的工作性质。

  私人招聘巧名目

  如今,大型人才市场招聘会上总少不了保险公司的身影。但保险公司来的招聘人员并非专业的人力资源经理,而是基层的营销员。笔者走访虹口人才招聘市场看到,每场人才交流会至少有四五家保险公司,其中一些保险公司还分别设多个摊位。提供的岗位很少有明说是保险营销员的,纷纷被“人事助理”、“高级文秘”、“理财顾问”等取代,而且招聘启事几乎不留固定电话,统统都是手机号码。

  其实不光在人才市场,在一些大型招聘网站,一些以“金融公司”、“上市公司”、“世界500强”之类名义发布的招聘信息也有不少出自保险营销员个人之手,目的就是为了招聘到合适的“下线”营销人员。

  沪上某寿险公司保险营销员张女士表示,自己入行超过10年了,经常和同事去人才市场招人,招来的部分人员可以不用与公司签订合同,甚至不用让应聘者急着考“代理人资格证书”,而是先来做业务助理,替自己出去拉业务,并直接挂靠自己名下。由于不签订正式代理合同,对于很多这样的“兼职”,只要象征性给些报酬即可。

<<上一页123下一页>>

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册