首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6只基金斥资近15亿增持中国建筑

2009年10月29日 11:34 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 作为A股市场IPO重启后发行的一只超级大盘股,中国建筑在二级市场上得到了基金的青睐。最新披露的中国建筑三季报显示,前十大流通股东中,共计有6只基金在二级市场上斥资近15亿买入中国建筑。

  中国建筑三季报显示,在前十大流通股股东中,博时主题行业以9033.78万股的持有量成为第一大流通股股东,占流通比为1.51%;长盛同德主题增长、长盛同庆、鹏华优质治理、鹏华价值优势、中银持续增长共计5只基金合计持有中国建筑22766.31万股,占流通比合计为3.79%。此外,由博时基金管理的全国社保基金一零三组合也持有3900万股。

  从中国建筑新股发行时网下申购的情况来看,博时主题行业获配数为2475.24万股,社保一零三组合获配1224.59万股,长盛同德主题增长获配521.10万股,长盛同庆获配1042.21万股,鹏华价值优势获配651.38万股,鹏华优质治理获配260.55万股,中银持续增长获配729.54万股。

  对比三季报里上述基金持有中国建筑的数量,上述6只基金在二级市场共计新近26120.07万股。以中国建筑上市首日至三季度末5.55元的平均股价计算,博时主题行业等6只基金共计动用了14.5亿元。

  深圳一位基金经理表示,随着全球经济和中国经济的复苏,中国建筑的建筑施工业务订单饱满,业绩增长稳定,同时,该公司的房地产业务将随着整个地产行业一起复苏,为中国建筑未来的业绩增长提供保证。在二级市场上,该公司目前动态市盈率在30倍左右,未来业绩的增长将进一步摊薄市盈率,这也导致基金在二级市场上积极买入。

  中国建筑三季报还显示,2009年1-9月,公司累计实现营业收入1762亿元, 基本每股收益0.12元,归属上市公司股东净利润36.7亿元,较上年全年归属上市公司股东净利润增长33.5%。中国建筑透露,若第四季度继续实现前三季度的平均净利润水平,公司全年净利润有望比去年同期增长70%以上。市场分析人士认为,基金之所以在二级市场大手笔买入中国建筑,除了估值较为合理外,主要还是看中了中国建筑良好的业绩增长空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册