首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险新法亲不亲民 看新车险理赔四大变脸(图)

2009年10月29日 09:24 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

新《保险法》

新《保险法》

  新《保险法》正式实施将近一个月了,“新法”的出台使得众多的车主无所适从。“新法”带来了哪几方面的变化?以后理赔是不是更方便呢?请看记者的采访。

  变脸一:理赔有了“时间表”

  “投保时,千好万好;理赔时,千拖万拖”———车险理赔拖沓是业内一大积弊。

  新《保险法》以“车主”本位,首次对车险理赔“计时”,意味着,10月1日开始,车主向保险公司索赔将驶上“快车道”。

  案例:周先生在路上与人发生碰撞。然而在前往保险公司办理赔手续时,周先生感到被“踢皮球”。保险公司除让他出具事故认定书、维修清单、车主资料等各种材料,还三天两头要求周先生补充材料。周先生折腾2个月,才获得赔偿。

  新法解读:新《保险法》第23条规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人提出索赔时,保险公司如果认为需补交有关证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时作出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。

  点评:车险理赔速度慢是车主对保险公司投诉的一大主要热点。新《保险法》首次对保险公司理赔速度祭出定量规定,有望从根本上遏制车主在车险索赔时可能遭遇的“拖字诀”。

  问:一旦保险公司以各种理由拖延理赔,超过30天时该怎么办?

  答:按照新《保险法》规定,如果保险公司不能在法定的时效或约定的时效内进行核赔、理赔,则保险公司有可能除支付理赔金外,还需要赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。同时,保险公司及直接主管人员还面临监管处罚的风险。

<<上一页123456下一页>>

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册