首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳保费收入首破200亿

2009年10月29日 07:25 来源: 广州日报 【字体:

  增长率超过7% 金融危机促保险意识增强

  本报讯(记者 余琴)金融危机下,不少行业的第三季季报勉强“及格”,而保险行业却交了一份“优异”的答卷。日前深圳保监局公布了第三季度深圳保险市场数据,显示深圳保费收入首次突破200亿元大关,增长率超过7%。

  寿险大幅增长 产险亏损

  据深圳市保监局发布的《深圳保险业2009年第三季度形势分析报告》显示,深圳保费规模增长迅猛。今年第三季度,深圳保险市场累计实现保险保费收入201.30亿元,同比增长7.13%,其中寿险市场实现保费收入126.14亿元,同比增长3.75%,占总收入的60%。产险市场实现保费收入75.15亿元,同比增长13.34%,但仍处于亏损状态。

  保监局相关人士分析,增长点主要有两点。第一,保险市场结构调整后,保障类产品持续高速增长,9月同比增速达48.79%。第二,在新单期缴方面,占比持续提高。新单期缴占比达31.19%,较全国平均水平高出5.5%;其中银保业务新单期缴率为8.73%,较去年同期提高4.2%。

  据悉,产险一直是风险系数最高的险种,例如车险,但这种情况已经得到遏制。

  据统计,扣除政策性出口信用险因素,产险市场承保利润亏损5818万元,较去年同期减亏3.5亿元。

  市民保险意识加强

  业内人士分析,深圳保险行业取得佳绩的原因主要有两点:第一,金融危机的爆发,令不少市民的保险意识加强。第二,10月1日实施的新《保险法》,更新换代了不少保险品种,而保费更低的旧险种受到了市场的青睐,掀起了一阵阵销售热潮,这都促进了业绩增长。

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册