首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险营销员私自招聘“下线”被叫停 不符合劳动法

2009年10月29日 06:53 来源: 新闻晨报 【字体:

  其实不光在人才市场,在一些大型招聘网站,一些以“金融公司”、“上市公司”、“世界500强”之类名义发布的招聘信息也有不少出自保险营销员个人之手,目的就是为了招聘到合适的“下线”营销人员。

  沪上某寿险公司保险营销员张女士表示,自己入行超过10年了,经常和同事去人才市场招人,招来的部分人员可以不用与公司签订合同,甚至不用让应聘者急着考“代理人资格证书”,而是先来做业务助理,替自己出去拉业务,并直接挂靠自己名下。由于不签订正式代理合同,对于很多这样的“兼职”,只要象征性给些报酬即可。

  新规恐难见速效

  “保险公司营销员私自招聘助手或者下属营销员是不符合劳动法的。首先,营销员和助手不可能签订正规的劳动合同;其次,这种用人关系不会设定最低工资标准;最后,营销员本身作为个体,没有招聘权和用人权。”上海大道律师事务所某律师指出。

  随着保监会《关于加强和完善保险营销员管理工作有关事项的通知》的下发,保险公司开始对用人制度规范。“由于牵涉公司的业绩等各种因素,保险招聘问题要想在短时间内取得很大变化是有难度的。”上海财经大学保险系主任钟明表示,“如此前保监会发布文件要求保险公司不得对营销员考勤扣款等,但在很多公司至今都没有实施。尤其是私下招聘已成规模,得到一定的默许或支持的背景下,要想真正规范还需出台更多的细则以及惩治办法。”

<<上一页12下一页>>

热点推荐
10大新奇昂贵人体保险单
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册