首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险统一算法引发质疑 专家认为易导致价格垄断

2009年10月28日 09:48 来源: 北京晨报 【字体:

  北京车险费率浮动方案的征求意见稿上周公布。截至25日,北京保监局和北京保险行业协会共接收到44份电子邮件和1份传真表达观点。而这个数字显然与北京车主的实际数量十分不匹配。目前,北京地区购买了交强险的车辆超过380万辆,购买了商业车险的机动车约280万辆。

  昨天,在北京地区商业车险费率浮动方案征求意见专家座谈会上,车险费率统一算法是否会导致保险行业性价格垄断的质疑浮出。

  浮动方案是否引发垄断

  对外经贸大学于海纯副教授昨天提出,行业协会组织推动的车险费率浮动方案推行下去后,便会形成车险价格统一,从而形成一些新问题,比如构成价格垄断。“假如形成价格垄断成立,以行业协会来推行的这种方式可能会引发争议。”

  北京保险行业协会产险部主任李枫对此解释说,确定浮动系数并非是要统一车险价格,各公司都有各自的基准费率,结合浮动系数之后,最终各公司的价格是不一样的。费率浮动是为了合理配备保险资源,让大部分车主享受实惠,使得大部分车主的保费低于目前。如果机动车商业保险费率浮动方案获得通过,将实现的是高风险车辆高费率,低风险车辆低费率。

  索赔金额不挂钩是否合理

  首都经贸大学庹国柱教授则表达了多位车主相同的疑惑:“索赔次数不和索赔金额结合起来考察,是否有不尽合理的地方?”他举例说,有人索赔4次共花了2000元,但有人索赔一次就花了5万。按照费率浮动方案,索赔一次的车主下一年度只需交纳正常保费,而索赔4次的车主,却要比标准保费多交400元。此外,浮动方案在执行时是否会走样?比如车商会告诫两次出险的车主,提前买下一年保险,再拿今年的保单去修车,如此一来就可以规避费率上涨。

  征求意见对象是否过窄

  于海纯同时指出:“车主反应不踊跃,是否说明征求意见的面还是过窄?”北京保监局副局长刘跃林昨天表示,此次征求意见稿向社会征求意见的时间截至11月22日,北京保监局、北京保险行业协会在此期间还将组织企事业单位车主、私家车主代表等分别召开座谈会,广泛听取市场各方面的真实意见和建议,依此不断修改完善费率浮动方案,直到方案成熟再向社会正式推行。

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册