首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

友邦保险被告引出行业潜规则 解约后不付后续佣金?

2009年10月28日 06:53 来源: 广州日报 【字体:

  解约后不付后续佣金,是否属于霸王条款?

  本报讯(记者 韦星)国内最大的外资保险公司——美国友邦保险有限公司(下简称友邦保险)10月26日以被告的身份出现在东莞的南城法庭上。而上告者,就是友邦保险东莞支公司的前业务经理——苏敬文。

  苏敬文此次倒戈老东家,旨在追讨和公司解约后,其认为自身应得的25万元后续佣金,并要求老东家登报道歉称:“苏敬文在推广保险业务期间,没有违反保险相关法律及行业相关管理规定”。

  原被告在进行三小时的庭审后,结果仍未落锤,但辩论期间,却引出了行业“潜规则”:解约后的保险营销员,不得再向公司主张任何后续费用。

  这样的约定,是否属于霸王条款?据悉,本周五,此案将进行第二次开庭。

  争议:解约后,就得和后续佣金说再见?

  解约前,苏敬文是友邦保险东莞支公司的业务经理。苏称,友邦公司与他解除合同关系后,拒绝支付他在职期间所签合同的续保佣金,以及他所带领团队应得佣金的团队提成,这两项总和有25万元。

  对后续佣金问题,友邦方面称,公司和苏敬文签订的《保险营销员合同书》合同中,有约定:解约后的保险营销员(也叫保险代理员),不得再向公司主张任何后续费用。

  对此,苏敬文的代理律师徐洪辉认为,该公司通过的这一合同条款,完全否决员工取得其应得续保佣金的权利,片面扩大公司方的权利,却不承担相应的义务,这属霸王条款。“根据《合同法》相关规定,请求法院判定该合同的相关条款无效。”徐洪辉称。

  友邦保险则表示,根据客户投诉书以及录音等材料,可证实苏敬文被解约源于其在业务上存在过错,因此公司根据双方签订的《保险营销员合同书》中的相关解约条款,与苏敬文解除委托代理关系并无不妥。

  苏敬文称,友邦保险在《保险营销员合同书》合同中,强制约定“解约后的保险营销员,不得再向公司主张任何后续费用”,这客观对保险营销员造成了损失。

  “重要的是,假如这名保险营销员和公司在五年期限内解约,其后续佣金非但自己拿不到,后续新接手此单的保险营销员,也拿不到这笔后续佣金。”苏敬文称,“这笔后续佣金,结果在哪里呢?归公司所有!这显然不公。”

<<上一页12下一页>>

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册