首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿:2010年新业务价值增长无忧

2009年10月27日 16:08 来源: 金融界网站 【字体:


  预判:2010年新业务价值增长无忧。不同于市场上将保费与通胀简单归于负相关,并认为明年保费增长受制的观点,我们认为:2010年新业务价值增长无忧。原因:新业务增速与前推一年的投资收益率高度正相关。逻辑:公司以分红险业务为主,占比近8成,而分红险的特点是分配红利通常在次年5、6月间进行,高分红会刺激次年保费的高增长,因此投资者最应关心的数据是高达6.30%的年化投资收益率。即使不考虑公司业务结构调整的进一步深化,保守预计10年新业务价值仍将维持15%以上的增长。

  业绩:前3季EPS0.70元,BVPS5.24元,同比增长分别为51.6%,12.0%,单季环比增长分别为-30.3%、-2.5%,均主要归于权益类投资环境的变化。

  承保:前3季累计保费2372.6亿元,同比增长-4.6%,9月份单月保费已走出负增长。前3季保费负增长主要归于趸缴向期缴转型、短期期缴向长期期缴转型。预计09、10年新业务价值增速分别为31.2%、15.3%。

  投资:前3季总投资收益481.5亿元,同比增长68.4%。另外,可供出售类项下尚有浮盈98.5亿元。

  估值:09、10年新业务乘数分别为33.6X、27.1X,相比平安和太保,安全边际略显不足。维持“中性”评级。

  催化剂:09年实施新会计准则,无高利率保单负担使其账面“受益”最大。

  机构来源:联合证券

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册