首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夹心族理财规划中最缺保障 养老险如何挑选

2009年10月27日 15:29 来源: 新闻晚报 【字体:

  □文 易无花 摄影 李瞻

  主持人:

  30岁至45岁的人群常被称为“夹心族”,其最突出的特点是他们生活在两代人的夹层中——上有高堂四老,下有儿女绕膝。虽然此时他们的事业已经起步,手里也有些许余钱,但往往为了提高家庭的生活品质开销不少,却忽视了自身的保障需要。本期保险话题我们邀请了太平洋安泰人寿的理财顾问来解疑如何挑选养老险。

  聚焦

  理财规划中最缺保障

  一项调查显示,“夹心族”在理财规划方面,除了养房、养车、日用等固定开支,一般会优先安排子女教育金和老人医疗费,然后是家庭旅游度假等提高生活品质的支出,最容易忽略的就是自己和“另一半”的养老规划。

  然而,随着人口老龄化加剧,社保缺口越来越大,越来越多的人意识到,如果退休后只靠领取微薄的社保金度日,难免晚境凄凉;加之金融危机的巨大冲击和通货膨胀的阴影,目前许多“夹心族”已经开始担忧晚年的生活,无奈地感叹“寿比南山,未必是福;福如东海,要有‘钱’提”。

  对此,理财专家建议,“夹心”一族要趁着年富力强,及早为自己和配偶购买一些商业养老保险,作为社保和其他金融投资的必要补充,并且一定要持之以恒、长期积累,切莫中断;在选择产品时,不要被五花八门的包装所迷惑,或者盲目比较价格,而是要理清思路、抓住重点,选择最适合自己的保障规划。

  强制储蓄 不求收益要求早

  养老金就是养命钱,不求高收益,但必须保证稳定增长、专款专用,能够在有生之年取之不尽、用之不竭,换言之,就是要具有强制储蓄、持续给付的功能。就这个特点而言,购买养老年金保险是积累养老金的上选。

  与银行储蓄产品相比,年金保险更具有强制性、也更适合养老规划。在缴费上,投保人必须按照约定的期限将每期保费交给保险公司,不然保单会被“中止”;如果提前支取,银行存款会损失利息,但年金保险只能取回“现金价值”,有可能损失本金。因此,很少有人买了养老险之后中途放弃,或者随意去动这笔“养命钱”。

  另一方面,在缴费和给付方式上,年金保险具有银行存款所不能比拟的灵活性。比如太平洋安泰人寿的“喜洋洋”年金保险,缴费期限分为10年、15年、20年、至50岁、55岁、60岁、65岁七种,缴费方式可以年缴、半年缴、季缴;领取年金可以选择从50岁、55岁、60岁、65岁开始,领取方式又分为年领、季领、月领三种,投保人可以根据自己的财务状况和退休规划灵活DIY。

  专家建议“夹心族”们,强制储蓄要趁早,因为货币是有时间价值的,计入复利因素,早几年和晚几年差距非常大,越早投入,“养命钱”增值越快;并且,养老年金保险的费率是随着年龄递增的,越早买越便宜。

<<上一页123下一页>>

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册