首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿三季度净利升破150% 保费拐点已现

2009年10月27日 14:47 来源: 上海商报 【字体:

  中国人寿(601628)今日公布的三季报显示,在上半年成为“救命稻草”的投资收益继续成为拉动公司净利润的主要因素。据悉,尽管国寿前三季已赚保费同比减少4.74%,公司净利润仍实现198.74亿元,其中第三季度实现59.54亿元,同比增幅高达154.55%。

  商报记者注意到,前6个月公司净利润同比增幅还只有29.22%,但在三季度单季的影响下,前9个月增幅已经超过50%。对此,市场人士认为,主要原因是去年第三季度全球金融危机的来袭为公司提供了一个较小的计算基数。

  投资收益增加

  商报记者对照中报数据发现,去年同期公司的总投资收益率为3.15%,而今年公司该数据提高至4.71%,简单年化总投资收益率实现6.3%。此前有券商报告预测,由于上半年国寿可供出售金融资产已经累积了较大浮盈,所以在8月份的股市震荡中可能损失惨重。不过,单从昨日数据看,国寿第三季度的波段操作策略令公司的投资“成绩单”并不难看。据中报显示,上半年公司总投资收益率为3.27%,第三季度提高了1.44个百分点。

  从数据中还可以看到,中国人寿公允价值变动损益从同期的亏损80.06亿元提升为收益11.84亿元,报告解释称,这是公司交易性金融资产浮盈增加所致。记者还注意到,昨日白天的国寿股价就已经为晚间的季报营造了“利好”氛围,公司个股股价增长3.85%,并带动整个保险股板块延续上周的强势。

  此外,市场人士还预计,本周稍后将公布的太保和平安三季报中,投资收益也将成为一个亮点。据华泰证券统计中报公布的前十大重仓股的涨跌幅,在维持6月底资产组合不变的前提下?熏交易性金融资产中?熏太保的组合最优;而可供出售金融资产中?熏平安前十大重仓股也都获得了较好的收益率。国寿资产管理有限公司副总裁王军辉此前则表示,下一阶段会考虑风险收益的关系,择机加大权益类投资比例。

  保费拐点已现

  商报记者注意到,国寿9月单月保费收入为266亿元,比去年同期的234亿元增长了13.7%。相比此前包括中金公司、申银万国等多家券商在内的分析报告认为的“四季度很可能成为中国人寿持续6个月之久的保费滑坡的终结”的判断,公司从结构调整中“复原”的时点要更早一些。不过,比较同期已赚保费高达57.64%的增长率,国寿前9个月累计保费收入仍未能“转正”,已赚保费增长率为-4.74%。

  根据中报披露的详细数据,公司加强结构调整已经取得明显成效。据悉,公司期缴业务结构持续改善,首年期缴保费收入占首年保费收入的比例由去年同期的18.14%提升至22.13%;续期拉动效应同样明显,续期保费收入同比增长24.47%,续期保费占保险业务收入的比例由去年上半年的26.76%提升至35.08%。

  商报记者从业内了解到,国寿自去年10月份以来,一直在调整产品结构和期限结构,重点发展长期期缴产品,停售或限售3至5年期保险产品,促进5至9年期及10年期以上产品的销售。据申银万国和东方证券等多家券商预计,公司全年寿险总保费估计将与2008年持平。

  机构来源:中国人寿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册