首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

算算我们的退休养老金

2009年10月27日 11:22 来源: 中国养老金网 【字体:

  商业养老保险

  商业养老险:早买有好处养老制度包括正规制度和非正规制度。正规制度包括公共年金计划基本养老、职业年金计划企业年金和个人储蓄计划三种。公共年金计划属社会保险,个人储蓄计划中的养老保险属商业保险范畴。企业年金既不同于社会保险,也不是纯商业保险。因此,能完全以个人意志决定的只有商业养老险。

  商业养老险兼具寿险保障和养老规划功能。一般说,年轻时保费支出较少,负担相对较轻,且身体健康,易获得承保,更可及早享受寿险保障;若等上了岁数,可能由于身体状况不佳等因素被要求加费,甚至被拒保。此外,及早购买养老险,由于资金累积时间长,依靠保险公司专业运作,领取养老金时有望获取一定增值回报。

  目前市场上的养老险产品丰富,且有领取时间变早满足人们现金流要求、身故保额逐年递增抵御通胀、现金分红等特点,如中宏人寿"丰裕年年"年金险分红型、中德安联"安享美年"年金险分红型。

  税延型养老保险

  税延型养老险:纳税人必买在上海"两个中心"建设纲要中,个人税收递延型养老保险试点被重点提及。如个人每月限额递延100元所得税,按20%税率算,相当于每人每月购买500元个人商业养老险可获所得税递延。

  例如A的月工资为1万元,个税起征点为2000元,则应纳税工资为8000元,假如税率为20%,A应纳税额为8000×20%=1600元。如果A以500元买个人养老险,其应纳税工资为7500元,当期所缴个人所得税相应降低为7500×20%=1500元。

  同时,A所缴500元养老保险金将进入个人账户进行管理,退休时,根据当时收入情况和税率及税收起征点再确定需缴多少所得税。如果当时收入低于起征点,A不用再缴税等于减免;如果高于起征点,再按当时税率进行缴税。

<<上一页12下一页>>

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册