首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿三季净利猛增1.55倍 QFII大幅增仓

2009年10月27日 10:21 来源: 证券时报 【字体:

  受公允价值大幅增加的影响,中国人寿前三季度净利润大幅提升。今日公布的三季报显示,中国人寿第三季度实现净利润59.54亿元,同比增长154.55%。前三季度该公司共实现净利润198.74亿元,同比增长51.58%。前三季度中国人寿实现基本每股收益0.70元,其中三季度为0.21元。

  中国人寿解释称,业绩增长的主要原因为资本市场向好,总投资收益大幅增加。数据显示,前9个月该公司公允价值变动损益为118.4亿元,而去年同期是亏损80亿元;此外,受股市上升影响,中国人寿的资产减值损失同比大幅减少73%,这也是该公司利润大幅增长的原因。

  数据显示,截至报告期末,中国人寿总资产约11283亿元,同比增长13.95%;拥有投资资产为10687 亿元。今年前9个月,中国人寿总投资收益率为4.71%,退保率为2.72%,已赚保费增长率为-4.74%。

  对于中国人寿的业绩,一些QFII显然先知先觉。从前十大流通股东名单可以看出,QFII看好中国人寿,在三季度进行增仓,前10大流通股股东名单上有三家QFII名列其中。三季报显示,瑞士银行持有中国人寿2603万股,而半年报时该公司并不在前10大流通股股东之列;此外,德意志银行持股2689万股;花旗环球金融有限公司持有2689万股。此外,前10大流通股股东中还有多家基金公司身影。

  在接受记者采访时,多位分析师表示,中国人寿的业绩符合预期,随着证券市场逐步回暖,预计投资收益将进一步提升。而随着保监会放开保险资金投资不动产和非上市公司股权等领域,保险公司投资渠道增多将进一步有利于保险公司业绩增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册