首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首份保险股季报靓丽登场 中国人寿前三季净利131亿

2009年10月27日 09:56 来源: 中国经济网 【字体:

  相关链接

  国寿第三季度净利同比增长155%

  国寿(02628)首9月保费收入跌近5% 股价反复偏软

  首家保险股三季报亮相 中国人寿每股收益增逾五成

  受益股市 中国人寿前三季净利131亿元  


  原因:资本市场向好

  尽管主业受结构调整的影响,保费收入增长显得不太理想,但资本市场的向好和国寿资产准确把握投资机遇,成为三季报最大亮点。保监会副主席周延礼透露,截至9月底,保险资金运用余额为3.43万亿元,其中债券投资占比超过50%,而股票投资比例在10%左右,达到3700亿元,持有的证券投资基金超过2200亿元。

  公开数据显示中国人寿上半年权益类投资比例顺应市场走势,提高配置比例,总投资收益率达到了3.27%,其中,债权型投资占比由2008年底的61.43%下降至51.49%,而股权类投资占比则由8.01%提高至13.43%。加上8月底市场关于国寿在2700点-2900点左右全力加仓基金,200亿入市趁机抄底,目前已经有10%-20%的收益的说法显得更加真实。据分析,国寿权益类投资几乎是满仓操作。实现了今年既定的波段操作的投资策略。

  投资:基金持续关注

  业绩的向好引来机构投资者的兴趣。从公司前十大流通股东看,基金继续持有中国人寿。其中,除了央企外,中国工商银行-诺安股票证券投资基金、中国工商银行-博时第三产业成长股票证券投资基金。

  值得关注的是,同业中的中国太平洋人寿保险股份有限公司用传统-普通保险产品方式,买入2336.6万股首次出现在前十大流通股的行列。

  但东方证券保险分析师王小罡认为,美中不足的是,公司净资产增长环比出现微跌。上半年公司净资产为1519亿元,每股净资产为5.37元,三季度为1481亿元,每股净资产为5.24元,微跌0.13元。这说明公司的净资产受股市下跌的影响,出现一定程度的缩水。

  中国人寿保险股份有限公司最新公告称,今年前三季度,共实现保费收入2373亿元,同比下降了4.5%。其中9月单月保费收入为266亿元,较去年同期的234亿元增长了13.7%。中国人寿自今年3月份以来连续6个月出现保费同比负增长的局面,然而在9月份终于实现了实现正增长。

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册