首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银发族如何理财度危机

2009年10月27日 07:32 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 潘洁 发自上海

  昨天是我国的传统佳节重阳节,而如何使老年人老有所依,则是每个重阳节亘古不变的话题。专家表示,对“银发”一族来说,保障、安全或许是他们最不可或缺的,老年人在追求资产保值、增值时,最重要的是“控制风险”,注重资金的“稳健”,“尤其是在当前金融危机的情况下”。

  套餐一:

  适合情形:老年人经济条件较好,有住房,目前身体健康,并有医疗保险。

  关键词:投资、意外险

  建议:这类家庭应该保留一定的活期存款,作为家庭备用金。可以考虑投资一些债券或者政府基建类的信托计划。由于股票投资风险较大,老年人的心理承受能力较弱,所以可以选择像保本基金、证券集合理财产品或打新股来替代股票投资,这些产品相对安全些。他们可以将存款的40%左右用于这些投资项目。

  除了医保外,适当的商业保险补充也是必要的。意外保险的增加同样值得关注,老年人为自己购买一份意外伤害险非常必要,且意外险是消费型保险。此外,由于房地产投资较稳定,老年人可以购买地段较好的小户型房产出租,而且房产紧急变现较容易。

  套餐二:

  适合情形:老人经济条件一般,有住房,有医疗保险,但健康欠佳。

  关键词:分红险、储蓄

  建议:储蓄虽然不是很好的增值方式,但仍是老年人理财的重点。其实,储蓄也大有讲究,并不是直接把钱交给银行就了事了,像“流水储蓄法”、“递进式储蓄法”等,可以获得额外的收入。

  可以由子女购买分红型的保险产品。商业保险的回报其实很明确,只要确定自己希望在退休后每月从保险公司领到多少养老金,按计划缴费,到了一定时间就可以按月拿钱了。对于早期没有购买寿险的老人,理财专家一般都推荐购买短期分红险。因为这类产品保障性高,保费也低。但它可以保本,一般是五年期分红,还可以享受红利。对于身体不太好的老人,资金的需求较大,这类稳健的产品也许适合他们。

<<上一页12下一页>>

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册