首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

事业单位养老保险改革为何会引发提前退休潮

2009年10月27日 07:28 来源: 华西都市报 【字体:

郭娟 制图

  新闻事件

  到10月28日,距离国家人力资源和社会保障部要求广东、上海等5省市进行“事业单位养老保险制度改革试点”已经过去了整整9个月,而记者调查发现,各地仍在调研、观望,没有一处动真格。

  试点地区连改革草案都尚未出台,但改革风声所带来的反应已颇显剧烈。为避免改革改到自己头上时,使自己收入锐减,一些试点地区(比如广东)还出现了提前退休潮。“抢在改革前退休”成了某些事业单位中坚力量的选择。

  因为,老人老办法待遇照旧,新人新办法离退休尚远到时候再说,只有那些已经在事业单位工作多年而又尚未退休的“中人”则有可能受改革影响,也最为烦恼——担心改革后养老金会大幅下降,影响自己的生活质量。

  而公务员没有纳入此次改革,不同舟共济,被指制度不公。

  患减收 患不均 

  早退休可搭末班车

  成都网友 “老人老政策,新人新政策”,“中人”怎么办?前不沾天,后不着地。奋斗二十多年,一直低工资,刚好一点,又面临改革让你养老金锐减,这是改革的初衷吗?

  某高校教师 如果在新方案实施前提前退休,至少可以“一举两得”:一是可以享受改革前较高的退休待遇;二是提前退休后还可以被学校返聘或找个社会兼职,收入也不会太差。

  网友“tzr85904655” 建议:把机关、事业单位的退休工资标准稳住,每次调资少加点,把企业退休工资的调资幅度稍微加大点,使差距不太大,并轨自然不会太费力。

  珠海网友 改革不能是甩掉包袱,拉大贫富差距,让退休金大幅缩水的改革,尤其让一些知识分子很受伤。

<<上一页12下一页>>

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册