首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理赔一拖再拖 新法仍难解决车主理赔难

2009年10月27日 07:20 来源: 广州日报 【字体:

  本报讯(记者 薛伟)自10月1日起,新的《中华人民共和国保险法》正式实施。新法与现行保险法相比,最大的亮点就是凸显了对消费者权益的保护,以及对保险公司的更多约束。但要彻底解决车主的理赔难问题,车行及车主都认为,短期内难以解决。

  车辆过户前,准车主可以提前购买车险;行驶证未年审,车辆出险也能够得到赔付,二手车转让后,也有效解决了新老车主交接可能存在的争议,这些人性化的解决方案因为新保险法而将变成现实。

  记者近日调查发现,由于新法在十一期间施行,到目前为止,虽然不少车行已收到了新法的相关规定和调整举措,但对于其中的差异,多数保险员表示还需深入研究。

  驻点寮步车城某4S店的中国平安车险业务经纪刘先生告诉记者,例如新法的一些规定,可以让二手车主吃“定心丸”。按照旧规,机动车在转让后,车主需到保险公司进行车险保单的变更过户,否则一旦出险,保险公司可拒理赔。而新保险法则在这方面有了更明确的表示。

  根据新保险法第二十三条规定,保险事故发生后,投保人、被保险人或受益人提出索赔时,保险公司如果认为需补交有关证明和资料,应当及时一次性通知对方;材料齐全后,保险公司应当及时做出核定,情形复杂的,应当在30天内作出核定,并将核定结果书面通知对方;对属于保险责任的,保险公司在赔付协议达成后10天内支付赔款;对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起3天内发出拒赔通知书并说明理由。

  不过业内人士认为,新法无法立即解决理赔难的问题。不少投保人在遭遇交通事故后,往往由于材料不齐全等因素,遭遇频繁奔走的烦恼,并导致理赔一拖再拖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册