首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险行业09年11月投资策略:重申保险股投资价值

2009年10月27日 07:07 来源: 金融界网站 【字体:

  寿险增速逐步回升,财险增速不断创新高。寿险总保费6249亿,同比增长2.45%,远低于过去几年,但值得注意的是,9月同比增长16.77%,表明去年的高基数效应已经消失,伴随着经济回暖,寿险保费增速将逐步回升。财险总保费2331亿,同比增长26.67%,好于去年同期,且增速不断创出新高。除了去年同期逐渐走低的保费趋势外,另一个重要原因是今年以来新车销售旺盛,车险保费增长明显高于去年。平安市场份额16.54%,比上月略有下降,与银保万能险结算利率下调有一定关系;太保市场份额8.14%,市场份额开始逐步回升,原因是其他公司增速放缓。

  资产规模回升,存款比重略有下降,加仓股票、基金明显。保险业总资产3.79万亿,同比增长18.9%,其中,银行存款1.01万亿,比上月增加200亿,占投资资产29.33%,比上月略有下降;保险公司9月继续增加债券配置,单月加仓363.7亿,债券余额达到1.37 万亿;同时,保险资金也加大股票和基金等权益类资产的配置,单月新增股票及基金共计448.3亿。

  平安个险万能结算利率下降,财险赔付情况好于去年。 9月份万能险结算利率普遍与8月持平,只有泰康比上月略微提高5bp。平安个人结算利率由4.5%下降25bp 至4.25%,与同业差距进一步缩小。财险简单赔付率49.99%,比上月提高0.66%。由于该指标在一个会计年度内具有逐步走高的特点,相比之下,今年的增长态势不明显,可以判断财险赔付情况将好于去年。

  股指企稳回升,债市继续向好。10月,上证综指上涨12.83%,结束过去两个月的下跌态势,保险公司重仓持有的银行板块上涨12.49%,权益收益有望进一步提升。债券收益率继续回升,目前,20年期国债收益率达到3.91%,10年AA+级企业债收益率5.78%,债券已经进入适宜投资区间。

  重申投资价值,维持 “强于大市”的投资评级。随着10 年的逐渐来临,估值指标将由09 年转向10 年,从目前情况看,虽然保险股已经出现一定涨幅,但仍在10年的安全边际以内,在行业基本面向好的趋势没有改变之前,保险股仍有上涨空间,维持保险业“强于大市”的投资评级。投资者可以重点关注具有估值优势的中国太保和中国平安,合理估值为27.01和67.3元。(国海证券有限责任公司)

热点推荐
外企狂吞医保资金
全球10个最适合养老的国家
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册