首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机改写富豪榜 平安系和民生系唱主角

2009年10月27日 05:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 黄蕾

  金融危机的阴霾尚未散去,金融富豪减持套现金融资产呈现加速态势,今年金融富豪榜的排名座次由此改写。

  本报记者从相关渠道提前获悉,在即将发布的《2009胡润金融富豪榜》中,25位富豪的总财富继去年后再度“跳水”,缩水幅度约8.1%。“平安系”和“民生系”富豪依然唱主角,合计上榜11人。排名靠前的大部分金融富豪在金融危机爆发后开始减持套现手中的金融资产。

  首富花落平安隐形股东

  记者昨日了解到,今年,金融富豪榜上榜人数和去年一样,仍为25人,但财富继续“跳水”,总财富为909亿元(2008年为989亿元,2007年为1746亿元)。今年上榜门槛较去年有所下降,从10亿元下降到9亿元,富豪平均财富则从去年的40亿元滑落至36亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为2009年9月15日。

  刘永好家族未能保住连续两年的金融首富之位,转而被中国平安(601318)背后的隐形富豪朱炳洋(80亿元)所取代。排名第二至第五位的分别为:卢志强(参股民生银行(600016)、民生人寿、海通证券(600837)、民生证券),王伟(参股中国平安),刘永好家族(参股民生银行、联华信托),郑泽良和汤巧莲(参股中国平安)。

  不难发现,25位金融富豪中,“平安系”和“民生系”依然唱主角。6位来自民生银行,5位来自平安保险,来自国金证券(600109)光大证券(601788)兴业银行(601166)太平洋(601099)证券的上榜企业家各为2位。其余富豪参股的金融机构还包括:中国太保(601601)、生命人寿、合众人寿、湘财证券、兴业银行、宁波银行(002142)中国中期(000996)等。

  在行业分布排名上,25位金融富豪参股的银行和证券均为10家,保险为8家。在企业总部所在地上,排名第一的北京有7家,福建有4家,广东和上海各3家。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册