首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国寿第三季度净利同比增长155%

2009年10月27日 04:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宋怡青 发自北京

  昨日,中国人寿保险股份有限公司在联交所公布了今年前三季度业绩,基本符合此前的市场预期。三季报显示,截至到9月底,中国人寿实现净利润198.74亿元人民币,较去年同期增加了51.58%。其中,第三季度净利润为59.54亿元,同比增长154.55%。

  受益于资本市场回暖

  “国寿净利润上升主要是受益于资产布局的调整,提高了股权类投资的比重。”国泰君安保险研究员彭玉龙在接受记者采访时说。他表示,由于国寿本身没有新业务压力,不需要提取大量的准备金。另外受益于9月份的资本市场回暖,国寿的收益有了大幅的增加。

  对比中报可以看出,国寿的第三季度的投资策略与此前基本保持一致,但是对此前重点持有的建设银行进行了抛售,其所持的前十大重仓股仍包括工商银行、国家开发投资公司、中国核工业集团公司等,这表示中国人寿非常看重大盘绩优蓝筹股,其中又以国有机构占据绝对优势地位,共计六家。

  受投资收益增加的影响,截至9月30日,国寿总资产达11282.45亿元,其中投资资产为人民币10687.06亿元,实现总投资收益493.11亿元,较去年同期的453.19亿元增加了8.8%。

  保费收入迎来拐点

  不但投资收益,总资产都符合此前的市场预期,而且曾令国寿倍感压力的保费收入也迎来了拐点。三季报显示,9月单月保费收入为266亿元,较去年同期的234亿元增长了13.7%,这是6个月以来国寿保费首次实现正增长。

  “13.7%的增长有点出乎意料,我们没想到上月底的抢购潮可以把增长拉的这么高”东方证券分析师王小罡说。

  三季报显示,中国人寿的保险业务仍处于调结构中。截至第三季度,保险业务收入2372.64亿元,同比下降3.9%。提取未到期保险责任准备金17.29亿元,同比下降4.26%。

  王小罡表示,国寿保费在9月份出现增长的拐点后,第4季度将维持稳定的增长速度。预计全年的保费收入与去年基本持平,或者略有增长。

股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册