首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仲量联行:险资房地产投资额将达2360亿

2009年10月26日 11:53 来源: 证券日报 【字体:

  今年10月1日起实施的新《中华人民共和国保险法》,允许国内保险企业将投资范围扩大至房地产市场。国际知名房地产服务机构仲量联行最新发布的报告认为,2008年中国保险业的总投资为22500亿元人民币,按国际惯例保守估计:保险业在房地产的投资比例限额占总投资额的15%,而其中70%投资于国内房地产市场。如此估算,中国保险公司可在国内房地产市场投资额将达2360亿元,这相当于上海全部甲级写字楼总价值的两倍以上。

  仲量联行报告显示,国内投资者在中国房地产市场投资份额的比重已经由2008年的36%上升到今年上半年的70%。报告认为,中国的房地产投资市场正处于重要的结构性转型期。

  报告认为,在过去一年半内,外资投资者所占的市场份额出现大幅下降,不仅是因为中国政府施行了更严格的投资审批程序,更重要的原因在于金融、信贷危机引起的全世界范围内的投资紧缩。

  当境外投资者投资力度普遍减弱时,财务状况更为健康的国内机构投资者在房地产投资市场却更加活跃。这种趋势在今年更为明显。

  比如,多个大型中央直属企业已经跻身为中国房地产投资领域的重要参与者。这些企业正逐渐演变成为涉足多种业务范畴的大型企业集团,房地产投资是受到较多关注的领域之一。保利集团、中信集团等都设立了从事房地产开发业务的下属机构。此外,已有多家央企成立了以专业房地产投资为主业的业务单元,为其充沛的自有资金寻求投资渠道。2007年至今,央企在国内房地产市场的投资规模已经占到内资机构投资者投资比例的一半以上。

  报告认为,房地产市场中机构投资的增长将促使资产价格上涨,而中国国内机构投资者的崛起将加剧市场竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册