首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国老龄事业蓬勃发展纪实:尊重老年人 尊重历史

2009年10月26日 09:32 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  “老有所为”——

  保障老年人的合法权益

  保障老年人的合法权益是我国人权保障的重要内容。

  自1996年《中华人民共和国老年人权益保障法》颁布以来,全国已有30个省、自治区、直辖市制定实施了保护老年人合法权益的地方性法规。

  2005年,国家21个部门联合下发了《关于加强老年人优待工作的意见》,目前各省、自治区、直辖市都制定了对老年人实行优待的法规政策。截至2005年底,各地发放老年人优待证达1600多万份。

  参与社会发展也是老年人享有的一项基本权利。我国对老年人参与社会发展高度重视。1996年我国颁布实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》强调,要重视和珍惜老年人的知识、经验和技能,要积极创造条件,发挥老年人的专长和作用,鼓励和支持老年人充分融入社会,继续参与社会发展。

  截至目前,我国基层老年人协会已达79.21万个,占行政村和居委会总数的64.67%。城镇老年人继续从事有收入工作的达14.7%,农村老年人从事农业劳动的占40.4%。

  据统计,城市老年人参加过社会公益活动的超过1/5。尤为引人注目的是从2003年起开展的“银龄行动”,老年志愿者为受援地群众治病达20多万人次,培训医务骨干和中小学教师3.8万人。目前,全国开展“银龄行动”的省份已扩展至24个。

  如今,在一些城市街道居委会和农村,老年人已经成为社会事务的重要力量,他们积极配合村(居)委会,承担了社区环境治理、治安巡逻、移风易俗、文明风尚宣传、邻里纠纷调解、关心教育下一代等方面的大量工作,为和谐社区和新农村建设贡献了自己的力量。

  再过20年,我们将进入老龄化的最严峻时期。我们有理由相信,有党和政府的正确领导,有全国人民的共同努力,有老龄工作者的积极探索和实践,我国的老龄事业必将前途辉煌。

<<上一页123下一页>>

关注重阳节 关注养老
我国老龄事业蓬勃发展纪实
空巢期老人理财:稳字当先

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册