首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国老龄事业蓬勃发展纪实:尊重老年人 尊重历史

2009年10月26日 09:32 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  “老有所养”——

  解决老年人“养”和“医”是关键

  生存,是人生第一要义,是人权当中最重要的权利。

  无论是在社会转型过程中,还是在构建和谐社会奔小康征途上,党和政府长期以来一直致力于解决老年人“养”和“医”的问题。通过构建社会保障体系,努力从制度上解决老年人的养老保障和医疗保障。经过多年努力,国家建立了多层次的社保制度,其中包括缴费型的基本养老、医疗、失业、工伤和生育等5项保险,包括非缴费型社保项目如社会福利、社会救助、优抚安置等。

  据统计,2007年,全年城镇基本养老保险基金总收入7834亿元,是1992年的24.7倍;2007年,国家共发放城乡最低生活保障资金378.9亿元,与2000年相比增长了10.9倍;2008年中央预算安排社会保障和就业投入2761.61亿元,比2002年增长2.91倍;2008年,中央财政预算安排医疗卫生支出831.58亿元,比1994年增长了5.66倍。

  截至2007年底,城镇职工基本医疗保险参保人数达1.94亿。2008年,国家安排资金27亿元,用于加快推进覆盖城乡居民的多层次医疗卫生服务体系建设。目前全国98%的地级以上城市、93%的市辖区和一半以上的县级市,普遍开展了社区卫生服务。

  目前缴费型保险制度支出已占GDP的3.3%。非缴费型社保制度支出已占财政收入的4.4%。

  此外我国还建立了“最低生活保障”制度、“五保户集中供养”制度、高龄补贴制度、养老服务补贴制度,还有涉及老年人乘车、旅游、就医、司法、公共场所活动等几十项优待政策,具有我国特色的社会保障制度框架已经基本形成。1.6亿老年人的养老保障和医疗保障问题已经基本解决。

  今年我国政府又开始实施新型农村社会养老保险的试点,着手解决9亿农民的养老问题。我国政府还实施了新医药卫生事业改革,全面推进居民基本医疗保险制度,努力实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

  为强化老年人服务保障,让老年人有尊严地享受晚年的安康幸福,国家先后出台了《关于在全国推进城市社区建设的意见》、《关于加强和改进社区服务工作的意见》、《关于加快发展养老服务业的意见》、《关于加快推进居家养老服务的意见》等一系列政策措施,大力发展养老服务业。据统计,截至2007年底,全国城镇社区已建成服务设施17.2万处,拥有床位251.3万张,是1988年的3.53倍。

  当前,我国“以居家养老为基础、社区照顾为依托、机构养老为补充”的养老服务体系正逐步确立,老年人不断增长的养老服务需求进一步得到满足。

<<上一页123下一页>>

关注重阳节 关注养老
我国老龄事业蓬勃发展纪实
空巢期老人理财:稳字当先

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册