首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重阳节话养老:4成老人认同居家式社区养老

2009年10月26日 08:54 来源: 汉网-长江日报 【字体:

  本报讯 (记者 禹宏) 若年老体弱,难以生活自理,老人们愿选择哪种养老模式?这次调查显示,46.08%选择家庭养老,43.46%认同居家式社区养老,想去老年公寓、敬老院等机构养老的占10.46%。

  家庭养老是我国传统的养老形式。由于绝大多数子女要忙于工作,还要照顾下一代,没有足够的时间和精力陪伴照顾老人,请人上门专护,费用、住房等也是一个很大的问题,居家式社区养老应运而生。

  “白托”是2007年8月中国教育部公布的171个汉语新词之一,是指国家民政部推出的“社区居家养老”计划:社区白天为老人提供休闲娱乐场所,负责老人中、晚两餐饭菜。每月提供理发、洗浴和日常药品服务,以及定期进行上门家政服务和体检等。

  传统养老面临着挑战,社会养老难以一蹴而就,有专家指出,居家式社区养老是社会转型期养老方式的上佳选择。

  我国一些城市正在探索:

  ——南昌市东湖区为符合条件的老人发放“居家养老服务券”、推广使用可卫星定位的小灵通“平安铃”以防止老人走失、为社区老人安装被称为“爱心门铃”的无线呼叫器、开展居家养老巡视服务。

  ——重庆今年起推广“爱心回报储蓄制”,让低龄老人以照顾高龄老人的方式,为将来储蓄“服务时间”。

  ——武汉凡独居、长期卧床不起的70岁以上低收入老年人享受政府提供的365小时(平均每天一小时)免费护理服务。中心城区独立居住,70周岁以上,月收入1200元以下老年人,自请保姆费用政府补贴一半。

  截至去年底,武汉60岁以上老年人口达114.7万,占全市总人口的13.77%。全市城乡养老机构总床位数26251张,每百名老人拥有养老床位为2.28张,养老一床难求。

  这次调查发出问卷750份,回收有效问卷672份。66~75岁的受访老人最多,占47.08%;55~65岁的受访者占45.67%;75岁以上的受访者占7.25%。其中男性受访者363人,占比54.02%;女性受访者309人,占比45.98%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册