首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重阳节当思如何养老

2009年10月26日 08:49 来源: 西安晚报 【字体:

  今天,是一年一度的九九重阳节。民俗专家介绍说,九九重阳节源于西汉,又称为重九节、茱萸节、菊花节、登高节,今称“敬老节”、“老人节”,是一个非常温馨的传统节日。民俗专家表示,随着时代的发展,今天的重阳节被赋予了新的含义。

  岁岁重阳,今又重阳。是的,如今的重阳节增添了“尊老、敬老、爱老、助老”的内涵。很大程度上,是一种“孝道文化”的传承与弘扬。每年的重阳节前夕或当天,有关部门会组织敬老活动,儿女们也会选择在这一天“回家看看”。我们为已逐步形成尊老、敬老、爱老、助老的社会风气感到欣慰。

  也许,“老人不图儿女为家做多大贡献”,有了那份孝心就足矣。其实,“尊老、敬老、爱老、助老”的基础是“养老”,即有保障的养老以及“幸福养老”。去年敬老节前夕,上海市长宁区发布了首个“幸福养老”指标体系,内容涵盖基本生活、医疗卫生、生活服务、社会参与、维权服务、工作网络等六大保障体系。“幸福养老”有了指标体系是件好事。本来,幸福只是一种感觉,有了指标体系,让幸福的感觉变得实实在在。

  重阳节思敬老很必要,重阳节思养老很需要。养老,依然是我们“昨天、今天和明天”所面临的难题。尽管社会养老保障体系在不断完善,但是距离社保全国统筹的终极目标还有很长一段路程。即使今后社保机制“很完善”,是否就能达到“幸福养老”呢?有人寿险专家建议,养老从30岁至40岁就应开始多做准备,“对现在处于事业稳定或高峰阶段的白领来说,随着年龄的增长,事业和收入难免走下坡路。到退休时,光靠社会统筹的养老金,下半辈子的生活质量无疑会缩水。”

<<上一页12下一页>>

关注重阳节 关注养老
我国老龄事业蓬勃发展纪实
空巢期老人理财:稳字当先
一周热点
刘翔
男人要向女人学活法
股海拾贝

关于重阳节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册