首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重阳节关注空巢期老人理财:稳字当先

2009年10月26日 02:07 来源: 上海证券报 【字体:

  互动策划/整理 涂艳

  本期参与理财师:浦发银行上海分行贵宾理财经理 李治刚

  随着70后和80后纷纷步入婚姻组建自己的小巢,社会上出现了越来越多的“空巢”老人家庭。这段时期因子女已经成家,各项费用支出逐渐减少,家庭的各项资产也达到一定的规模,此时家庭的理财需求发生了根本性的变化。随着城市化进程的加快和社会老龄化的程度日渐加深,空巢老人家庭的理财需求成为社会倍加关注的热点。

  案例:

  王先生,59岁,两个儿子都已结婚成家,今年还抱上了一个孙子。由于子女各置房产,王先生与老伴生活进入“空巢期”,二人拥有一套房产,目前市价约为110万元。银行存款和股票类资产合计大约40万元,没有其他投资。夫妻二人月收入加起来大概达3000多元。由于两位老人都有社保,儿子每月也会寄来1000元补贴。因此退休后2人每月也能有接近4000元的收入。在支出方面,由于平时消费不多,1000多元也就感觉够了。王先生因为接近退休年龄,工作不忙,投资理财主要以炒股为主,家庭的一半资产都投入了股市,但去年由于市场情况不好,投资结果并不理想,今年略有盈余,但是总的投资仍然有一定损失。

  理财目标

  1. 养老生活无忧,希望能度过一个舒适的晚年。

  2. 投资股市目前并不成功,希望理财师给些投资建议。

  3. 出于对第三代的关爱,希望能为孙子筹措部分教育金。

  4. 老人的理财还有什么需要注意的,请理财师指教。

  家庭财务分析

  王先生目前已临近退休,每月的支出不多,每月的收入有很大一部分可以节余下来。从整体资产配置来看,王先生夫妇投资股市的资产比例略显高了些,可以看出王先生股票投资已经不单单是投资,也带有打发时间的目的。除此之外投资类型单一,仅将积蓄存入银行进行存款。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册