首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开板 保险资金观望中期待不动产

2009年10月25日 08:44 来源: 华夏时报 【字体:

  相关链接

  创业板开板了 保险资金无缘创业板申购

  第三批创业板公司登场 保险资金仍无意打新

  监管态度不明 保险资金缺席创业板打新

  社保基金创业板“打新”热情高

  80亿社保基金杀入打新阵营 追逐创业板收益遭质疑

  皮海洲:保险公司“零参与”为创业板敲警钟

  保险资金对创业板仍持观望态度,三批创业板新股发行,深交所公告显示保险资金参与度不高。

  向来热衷打新股的保险资金为什么会出现集体缺席,记者了解到,除了政策上态度不明朗外,创业板发行市盈率过高,由于没有可做参考的数据,风险度高,都成为保险公司观望的理由。

  和对创业板的冷淡态度相比,保险公司则热盼不动产投资细则的推出,借此提升保险公司长期投资收益率,更重要的是可以优化保险资金的资产负债久期匹配,平滑收益率波动。

  观望创业板打新

  “现在主要为三季报出炉做准备工作,没怎么关注创业板。”一家大型保险资产管理公司人士介绍。

  事实上,大多数保险公司对创业板这个新生事物都持观望态度。据统计,前两批创业板新股的网下有效配售中,仅有泰康人寿旗下的泰康资产管理公司动用企业年金账户参与了乐普医疗的网下配售,而且泰康资产管理公司动用的账户均为第三方委托理财性质的非保险公司计划,并非传统意义上的保险资金。

  业内人士认为,险企之所以不“钟情”创业板打新,是因为保监会未明确险企能否投资创业板的态度。虽然对保险资金涉足股市,保监会向来有明文规定,但部分险企拿不准保监会的态度,于是选择观望。

  记者了解到,从目前已经发布的各种法规看,保险资金投资创业板并未受到特别的限制和要求:无论是直接投资股票还是基金,只要投资比例符合股票投资上限10%、基金上限15%,保险公司理应可以在创业板二级市场上进行投资,而深交所也没有对机构投资者进行特殊的限定。

  除了政策不明朗,创业板作为新生事物带来不可预期的风险也是保险公司冷对的原因。多位保险资产管理人士认为,即使监管部门明确同意保险资金参与创业板, 保险公司也不一定会立刻大量参与进来, 除了因为创业板新股发行价较高、网下配售的股份还要锁定3个月外,目前股市后市难以判断,这就使得网下申购的风险进一步增加。

  但也有保险公司认为,在成长性与收益性方面,创业板更具有优势,等创业板正式开板后,看其他机构打新效果,在政策允许的范围下也会考虑参与日后的创业板打新股。

<<上一页12下一页>>

一周热点
刘翔
男人要向女人学活法
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册