首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板开板了 保险资金无缘创业板申购

2009年10月25日 08:41 来源: 华夏时报 【字体:

  或意在短期收益 仍临“破发”风险

  本报实习记者 路晓丹 北京报道

  10月19日,第三批创业板9家公司的网下配售结果正式揭晓,创业板终将拉开筹划十年的大幕。据深交所报告显示,共有31家基金公司旗下的107只公募基金参与了华谊兄弟的网下配售,动用资金达193.03亿元,人气之高令人咋舌。

  据统计,9月25日至10月19日,共有46只基金参与创业板19只新股的“打新”,冻结资金上千亿元。申购第二批创业板公司的基金数量占所有网下申购者的平均比例为46.35%,在申购第三批创业板公司时则为44.11%。从第二批创业板申购开始,基金几乎占据了申购量的半壁江山。

  意在短期收益

  然而,通过记者对业内人士的多方采访,基金热捧创业板,主要是追求一级市场的打新收益,长期持有的可能性微乎其微。

  “高溢价发行是中国的一个惯例,通常在发行首日会有30%的涨幅,可观的打新收益必然会吸引基金的关注。但是,企业的成长性还有待于进一步观察,而且在早期,创业板可投资股票比较少,投资风险和爆炒可能性都比较大,所以,除非是像乐普医疗这样成长性非常好的企业,基金才可能会考虑长期持有,大部分打新资金会逐渐退出市场。”日信证券分析师谢爱红表示。

  中国人民大学经济学院副教授王晋斌则认为:创业板要发行成功,从管理层角度看,首先就要保证资金的充足性,而基金参与创业板申购,恰恰为市场提供了充足的资金。而多家企业集中上市,可以缓解流动性所造成的发行首日溢价过高的压力。

<<上一页123下一页>>

一周热点
刘翔
男人要向女人学活法
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册