首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资获准进入地产 引两板块飙涨

2009年10月24日 09:25 来源: 华夏时报 【字体:

  保险板块在节后颇为惹人注目,奉献两次集体反攻。

  10月1日,新《保险法》正式实施,节后第一个交易日A股中的三只保险股不约而同大幅爬升,中国平安收于53.31元,较节前9月30日上涨6.26%;中国太保收于23.60元,上涨5.97%;中国人寿收于28.83元,上涨3.67%。

  而随着前三季度保费收入数据的公布,10月19日,三大保险股再次集体发力,中国人寿涨2.15%,中国平安涨3.19%,中国太保涨3.81%。

  业内分析人士认为,已于10月1日生效的新《保险法》进一步拓宽了保险资金的投资范围,无疑对提升保险公司的盈利水平有着积极的影响,同时新《保险法》还对保险公司的规范运营提出了更高的要求,这是近期保险股走势趋强的重要原因。

  同时,新《保险法》允许险资投资不动产也带热了地产板块异动。9月30日,地产板块触底。从国庆节后的第一个交易日起,地产板块掀起惊人的反弹行情,平均涨幅在20%左右。

  保费正增长可期

  保险股走强并不让人意外,除了新《保险法》进一步拓宽了保险资金的投资范围,无疑对提升保险公司的盈利水平有着积极的影响,深处“调结构”压力下保险巨头保费增长低迷局面或将结束。

  最新数据显示。9月保费收入增速喜人,三大保险巨头各有斩获。太保保费结束连续11个月收入负增长转正,平安产险坐上国内产险市场榜眼之位,国寿保费收入也扭转了连续6个月负增长的局面。

  2008年下半年,中国人寿和中国太保先后加大了对寿险结构调整的力度。在渠道上控制银保,发展个代;缴费方式上限制趸缴,鼓励期缴;险种类型上压缩万能,推广分红。虽然承保质量得到较为明显的改善,但规模保费增速一直维持低位。

  中国太保前三个季度总保费收入“止跌回升”,其中寿险保费508亿元,同比下降6.99%,较前8个月9.9%的同比降幅缩小了3%,但9月份单月实现保费收入63亿元,同比上升21%,为11个月“负增长”之后首次出现的“正增长”。

  “中国太保由于去年低基数原因以及年末因素,寿险保费保持较大幅度正增长在四季度仍将持续,且增速回升预计将超市场预期。”申银万国保险行业分析师孙婷婷认为。

  中国人寿副总裁苏恒轩曾在今年8月底举行的中报分析会上表示,保费收入负增长的状况预计在第四季度会有所改观。中国人寿16日公布的9月保费数据显示,前三季度保费收入约为2373亿元,同比降幅已收缩至4.5%,9月单月保费收入266亿元,比上月增长35.7%,为其保费收入在四季度实现负转正增添筹码。

  “中国人寿保费结构调整已接近一个完整的年度,周期性压力明显减缓。今年前期的投资收益不错,给投保人的回报率可望维持在有适当吸引力的水平。”国泰君安分析师彭玉龙如是认为,“国寿保费增长进入同比正增长的阶段,增长速度还有可能加快。”

  在中国平安保持平稳增长的同时,业内普遍认为,国寿、太保两大保险巨头历时一年的结构转型,带来了业务结构的明显改善,加之去年四季度结构调整引致的保费低基数影响,转型压力正逐步释放,有望在今年第四季度迎来保费收入的“正增长”。

  保监会最新数据显示,人身险业务的结构调整工作,已经取得了明显成效,七大寿险公司上半年新业务价值同比增长47.4%,高出规模保费增速43.8个百分点。相关券商分析认为,保险行业的保费增速在9月份出现拐点,预计今年第四季度将出现进一步加速,全年增长可望达到10%左右。

  险资不会抬高房价

  保险资金可以进入房地产正成为市场热门的话题,新《保险法》正式实施后,保险资金进入房地产市场只差最后一道围墙的大门打开——保监会制定的《保险资金投资不动产试点管理办法》未来的出台将最终允许险资进入不动产领域。

  “此前鉴于我国保险资金的投资渠道过于单一,致使保险资金的收益率长期于低水平徘徊,反而导致保险资金的投资风险很大。”一保险公司投资人士介绍,“《保险法》修订的初衷只是要为中国的保险资金拓宽投资渠道,优化保险资金的资产负债久期匹配,平滑收益率波动,降低保险公司投资营运风险,增加长期收益,而不是鼓励保险资金去炒作房地产。”

  业内人士普遍认为,从长期来看,中国的房地产市场还有很大的发展空间,长期投资能获得很大利润。从目前上海的情况来看,投资商业地产的回报率在5%-8%,比保险资金现在5.5%的投资回报率要高。

  北京工商大学保险系主任王绪瑾认为,新《保险法》允许保险资金进入房地产市场不会引发房地产价格的上涨。

  王绪瑾介绍,保险资金在新《保险法》颁布之前就已经进入房地产市场了,中国在2001年《保险法》修订之后,国务院规定保险资金可以有其他投资方式,本次的新《保险法》只是进一步更加明确列出扩大保险投资的范围。

  “保险资产总量只有3万多亿,投资比例限定后资金量更是有限,而且之前已经进入,本次不是忽然放量,保险公司已经以资产管理公司或自用名义配置房产,险企的投资冲动已被很大程度释放,所以真正新进入不动产市场的资金量不会太多。”王绪瑾表示。

  媒体披露的《保险资金投资不动产试点管理办法》相关内容表明,目前最终投资比例尚未确认,可能会在5%-10%之间。据了解,国外保险资金投资不动产的比例一般在5%左右。

  “若按5%的比例计算,可用于房地产投资的金额在1700亿左右。”国泰君安分析报告如是认为,“而2008年商业性地产成交5.5万亿,1700亿的保险资金仅占3%,并且全部资金不可能在一年内全部投入,因而对商业性房地产市场的影响有限。”

  记者进一步了解到,除了资金量有限外,保险资金也不会进入住宅市场。按照规定,保险资金可投向的不动产领域主要包括购买自用办公楼、投资廉租房、养老实体和商业物业四类。征求意见稿明确规定,保险机构不得参与一级土地开发、参与住宅类商品房的开发和销售、提供无抵押、无担保的债权融资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册